実は料理嫌いな管理栄養士
家族の健康を守る食育ママのサポーター、
加藤美佳です。
食物アレルギーを持つ小学生のママの
楽しい食育と頑張りすぎない心を
サポートしています。
みなさんは、米粉のパンを作った事はありますか?
今日はオンラインで初めて米粉パンの作り方を習いました。
前々から興味はあったのですが、
米粉パンは焼くのが難しいとチラホラ耳にしていたので、
今まで敬遠していたのです。
でも、インスタで美味しそうな米粉パンを投稿しているママさん達に
触発されて、食いしん坊な私はチャレンジしてみる事にしました。
オンラインなので、実際に作る過程をチェックしてもらえるし、
料理嫌いの私としては、何よりもフライパンで作れるという手軽さに
魅かれました♪
工程も簡単で、先生と一緒に作れるのも楽しかったのですが、
材料に書いてあった米粉が準備出来ず、
大豆パウダーも自宅にあったものを使って作り始めたら・・・。
レシピ通りの水の量では全然足りませんでした。
結果、多分本来の米粉パンでない物になってしまいました。
どちらかと言うと、お祭りの屋台で売られているシャーピンみたいな感じ。
先生からも教わりましたが、米粉には個性があるのだという事を
もろに体感した感じです。
米粉は産地の違いだけでは無くて、工場での粉砕の仕方によって
粉の形状が全く異なるんですね。
いや~これって面白い!!
米粉によって、水で溶いた時にケーキやパンに合うようなとろとろに
なるタイプと、だまだまになるタイプとあるそうで。
それぞれの個性がわかってくると、どの料理に合うかがわかってくる。
これはもう、自由研究に出来そうな位のボリュームになりそうです。
そして考えてみると、こういった個性は米粉に限らず、お子さんの食育にも通じるものがありますよね。
例えば、それぞれのお子さんに対して普段
どの様に食育をしているかを考えた時に、
みなさんはどんなことを大切にしていますか?
もしかしたら、無意識にしている事も有るかもしれません。
私が子供の食育で大切にしている事の一つは、
人間の身体は食べたもので出来ているという事です。
具体的には、12歳の娘には「出来るだけ色々な物を色々な食べ方で食べる」様に
7歳の娘には「とりあえず何でも食べてみる」
という様に伝えています。
さて、みなさんがお子さんの食育で大切にしている事は何ですか?
そして、お子さんにどの様な声がけをしてますか?
是非言葉にして教えてください♪