管理栄養士のMikaのブログに
ようこそ〜
毎日の生活に欠かせない食事の事や、身の周りに起こった出来事を日々つぶやいてます。
テレビで改めて知育菓子に興味を持った6歳の娘が「私も作りたい〜」と言うので買ってみました🤗
知育菓子、久々です。
既に何回か経験済みの小6の娘は冷静に、「甘いお寿司なんて食べられない」と言い放っていましたが、6歳の娘1人では難しく、渋々手伝い始めました。
出来上がりはこんな感じ。
甘い醤油もあってビックリです😄
いくらもですが、マグロのすじまで再現出来るのが凄いです。
「お寿司屋さんだと他に何があるかな?」
…
「お茶と茶碗蒸し」
「うんうん。
大人はガリもあるといいかなぁ」
「ガリってなーに?」
「ガリは生姜の事だよ」
「生姜って辛いやつ?」
「そうだね〜。
子供にはちょっと辛いかなぁ」
たわいもない話ですが、私的にはこれも食育の一つだと思ってます。
どんな食事にどんな食材が使われるのか。
実際、それが食事のバランスに繋がっている事が多いです。
食育とは、自然に食事のバランスがとれる為のツールだと思います。
因みに、やっぱり甘〜いお寿司でした😄
本日も最後までお読みいただき有難うございます