2.パクチー愛好家...とりあえず行っとこ!
3.SNS映えする彩り・インパクト!
~~~~はじまり♪はじまり♪~~~~
「らぁ麺やまぐち 辣式」
東京都江東区東陽4-6-3
2013年1月に高田馬場に「らぁ麺やまぐち」をOPEN!!
2015年9月には東陽町に2号店となる
「らぁ麺やまぐち 辣式(らつしき)」がOPEN!!
それぞれの店でしか味わえない、
独自のメニューが人気なお店(♡´Д`)
はい。いい感じですねぇ~(笑)
さぁ!!!どんどん宣伝しようwwww
安定の宣伝感wwwww
どした??(´・ω・`)
邪念が全く感じられないな(笑)
まぁ~♪
たまにはイッかww
結果。
Googleってスゲェwwwwww
将来的にお姉様方々のお部屋も、
このように見れる時代が来ないだろうか(´・ω・`)
それなら小生は株主になるwwww
いや、全てをささげよう(笑)
START♡♡
卓上の調味料は山椒のみ!!!
麻婆まぜそば¥1,100
(温玉・パクチー・豚さん)
超絶インスタ映えやで~♡♡
だが一つ問題がッ!!
ボク、コレが.......
”人生初パクチー”
.....(´・ω・`)
食えるかな??wwww
豚さんアングル1
豚さんアングル2
葉っぱアングル
.....怖いwwwww
未知との遭遇だ( º言º )
■パクチーとは by ウィキ■
属名はラテン語から(下記参照)。種小名sativumはラテン語で「栽培種の」といった意味である。
和名「コエンドロ」は現在ではほとんど使われないものの、鎖国前の時代にポルトガル語 (coentro) から入った古い言葉である。「コスイ」胡荽、「コニシ」はコエンドロが用いられる以前の呼称である。延喜式、和名抄などに朝廷料理で生魚を食べる際に必ず用いる薬味として記載がある。
一般には、英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。
また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜; 拼音: xiāngcài)と呼ぶこともある。中華料理にも使われることから、俗に「中国パセリ」(英語: Chinese parsley)とも呼ばれることがあるが、パセリとは別の植物である。中国へは張騫が西域から持ち帰ったとされ、李時珍の『本草綱目』には「胡荽」(こすい)の名で記載がある。
英名 coriander は属名にもなっているラテン語 coriandrum に由来し、さらに古代ギリシア語 κορίαννον (koriannon) へ遡る。後者の原語を指して「ギリシア語でカメムシを意味するなどと紹介されることが非常に多いが、これは誤りで、κορίαννον もまた「コリアンダー」を指す言葉である。
κορίαννον 自体の語源については、キャラウェイまたはクミンを意味する καρώ/κάρον (karō/karon) の関連語だとする考察がある一方、「匂いがカメムシに似ているとして、近縁で類似の臭気をもつトコジラミ(南京虫)を意味する κόρις (koris) に関連づけられることも多い。
葉: コリアンダーの葉
葉は主に薬味として利用される。ピネン、デカナール、ノナナール、リナロールなどに由来する独特の風味があるため、人によって好き嫌いが大きく分かれ、その風味を嫌う人にはカメムシのような風味であると評される。ピネンなどのモノテルペン類は蒸散しやすく、乾燥に弱いため、乾燥コリアンダーリーフとして売られている商品には独特の香りはほとんどなく、生葉の代用品にはならない。栄養価の点では、生の葉はL-アスコルビン酸(ビタミンC)を比較的豊富に含み、βカロテンやビタミンB1、B2、Eといった栄養素が豊富な上、体内に蓄積された毒素を排出するデトックス効果があるとも評されている
さまざまな地域で葉の香りを生かした料理に用いられている。
八重山列島の与那国島(沖縄県八重山郡与那国町)ではクシティと呼ばれ、和え物等にして食べる。第二次世界大戦前に出稼ぎなどで台湾にわたった人が持ち帰ったとされ、島野菜として定着している。
中国では中国語: 香菜(シアンツァイ、拼音: xiāngcài)と呼ばれ、スープ、麺類、粥、鍋料理などの風味付けに利用される他、東北地方には「老虎菜」(ラオフーツァイ)というキュウリ、青唐辛子(レシピによってはピーマンで代用される)と共にサラダの様に生食する郷土料理もある。北魏時代の斉民要術に密植による軟化栽培の方法が記されている。
タイではパクチー(タイ語: ผักชี)と呼ばれ、トムヤムクンなどのスープやタイスキをはじめとしたさまざまな料理の薬味に用いられる。
ベトナムではザウムイ(ベトナム語: rau mùi、チュノム: 蔞味)と呼ばれ、本場の生春巻きやフォーの添え物には欠かせない食材となっている。
インドではダニヤー(ヒンディー語: धनिया ; dhaniyā)と呼び、カレーにもよく使われるスパイスのひとつである。
中南米ではシラントロ(スペイン語: cilantro)と呼ばれ、スープやサルサなどに広く用いられる。
アメリカ合衆国はメキシコからの移民が多いため、英語のコリアンダーよりもスペイン語のシラントロ の方が一般的な呼称となっている。
ポルトガルではコエントロ(ポルトガル語: coentro)と呼ばれ、魚介類と野菜を主な材料とする鍋料理であるカタプラーナなどの郷土料理によく用いられる。ポルトガル料理の味を特徴づける重要な食材である。
食用以外では、カニやエビを食べた後に手を洗うフィンガーボウルに入れて臭い消しにする例がある。
。。。逆に理解できない(´・ω・`)
要するに。
- 前提として。一言も旨いと書いて無い
- ニオイ→カメムシ
- パクチー大量摂取は日本人だけ※外国の扱いは薬味。
- 「パクチスト」と呼ばれる愛好家がいる!!
- デトックス効果抜群
- 炎症を緩和する
- 気分が落ち着く
- 上記3点の効果は人体実験した訳では無く。勝手に偉い人が言ってるだけwwww
なんだかすごいな( º言º )
キミの事を理解しようとすればするほど。
キミが怖くなるwwwwww
モッチモチの太麺だ(♡´Д`)
この麺は”まぜそば専用”との事です!!
見比べれば一目瞭然!!
コッチのちぢれ麺も食ってみてぇ(♡´Д`)
別皿提供の温玉ちゃん♡♡
着地に失敗wwwww
ぁ。UMEEEEEEEEッス(,,꒪꒫꒪,,)
麻婆の辛さは温玉でかなりマイルドになっておりますが、
まだまだ感じる刺激的な辛さ♡♡
食べ進めると唇がヒリヒリしてくるレベルですね♪
3種類の唐辛子をブレンドしているようで、
辛い中にも奥深い旨味が広がる感じです(゚∀゚)b
ただ。。。。
パクチーの主張が強いwww
コレがパクチーさんですか(笑)
なんか、なななんか。。。
なんか変な味だッ!!!!!
決して「ぅわ”!!!カメムシじゃん!!!」とか大袈裟に言う味じゃない!
だが。だからと言って旨くもないwwwww
.......??
意識高い系女子達の味覚感覚がわからん( º言º )
ぃや。間違いなくブロッコリースプラウトの方が旨いがwwww
住所
東京都江東区東陽4-6-3
電話
03-6458-6200
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日
月曜
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