鰹節に多く含まれ、旨みのもととなるイノシン酸は、全身の細胞を活性化させる重要な栄養素なのです。イノシン酸は、細胞内でDNAをつなぐ物質(アデニン・グアニン)の原料となります。イノシン酸を充分摂取することによって、細胞に原料を供給し、老化を食い止めることができるのです。
鰹節にはうまみ成分イノシン酸が多く含まれ、深い味わいを醸し出します。人体に必要な必須アミノ酸を全て含有。
食べすぎを防ぐ効果が期待できる“満腹系”アミノ酸、ヒスチジンがたっぷり含まれている。
発酵食品である。
鰹節生産量日本一の枕崎市
「高級でおいしいカツオ節ほどカビだらけ」。香りを高めるために、普通のカビをつけているという。
パックのカツオ節でもカビなし・カビ付きがあり、「枯節」がカビ付きを指す。パックは封を開けたら酸化しやすいためすぐに食べる。美味しいダシの取り方は、沸騰後火を止めるなど。
カビを生やした枯節には、うま味成分やビタミン類が他の鰹節より多く含まれ、高級品として扱われている
旬は5月の初鰹と、9月に三陸沖で漁獲される戻り鰹。
100 gあたりの栄養価
エネルギー360 kcal
炭水化物0.8 g
食物繊維(0) g
脂肪2.9 g
飽和脂肪酸0.62 g
一価不飽和脂肪酸0.33 g
多価不飽和脂肪酸0.81 g
タンパク質77.1 g
チアミン (B1)(48%)0.55 mg
リボフラビン (B2)(29%)0.35 mg
ナイアシン (B3)(300%)45.0 mg
パントテン酸 (B5)(16%)0.82 mg
ビタミンB6(41%)0.53 mg
葉酸 (B9)(3%)11 μg
ビタミンB12(617%)14.8 μg
ビタミンD(40%)6.0 μg
ビタミンE(12%)1.8 mg
ビオチン14.9μg
カルシウム(3%)28 mg
鉄分(42%)5.5 mg
マグネシウム(20%)70 mg
リン(113%)790 mg
カリウム(20%)940 mg
ナトリウム(9%)130 mg
亜鉛(29%)2.8 mg
ヨウ素45μg
セレン320μg
クロム1μg
モリブデン1μg
水分15.2 g
食塩0.3g
コレステロール180 mg
EPA85.4mg
DHA803mg
シスチン750mg
コラーゲン1,660mg
鰹節と鰹節削り器通販 トマル水産
![]() 豊かな味と香りが特長のかつお節焼津産鰹節(かつお節)の削り節花かつお500g×6袋送料無料だし取... |
鰹節/本枯節】特撰鰹本枯節2本350g
![]() 農林水産大臣賞連続受賞の職人が作った芸術的な鰹節(雄節と雌節)かつおかれふし/かつおぶし/... |
|
おだし屋 天野鰹節店 楽天市場店
![]() 混合 厚削り[さば・ふし、いわし・ふし] 2Kg |
![]() うるめ 厚削り [うるめいわし・ふし] 2Kg |
麺本舗吉粋 楽天支店
原材料名:さばのふし、(国内産)
![]() 業務用!さば削り節・薄削り500g【鯖節】サバ節を薄く削ったお味噌汁・煮物用のさばぶし≪蕎麦作… |