パンナコッタってなんのこった | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

8月の親子レッスンの課題をパンナコッタにしたので、実家へ行ったついでにお茶菓子がわりに作って、母と姉と姪っ子と試食。


ラズベリーソースを敷いたパンナコッタ


キッチン山田のCAKE♪CAKE♪CAKE♪-パンナコッタ②


その時、姉にパンナコッタとブラマンジェの違いを聞かれる。


ブラマンジェはアーモンドミルクで作るけれど、パンナコッタは生クリームを煮詰めたものをゼラチンで固めたものなのよ、と説明するものの「でも同じに見える・・・」と言われる。


きっとどこの国でも考えることはだいたい同じなんだろうけどサ、と断りを入れたうえで、

「パンナコッタ」はイタリアンドルチェで「ブラマンジェ」はフランスのデザート!と言うとようやく納得。


まぁねぇ、私も初めてパンナコッタをお店で供された時には「パンナコッタ?なんのこった?」とつぶやいたものですが・・・。


生クリームを煮詰めて作るので、ねっちりとした独特な食感だと思います。

今日は冷凍のラズベリーをソースにしてみました。

↑はソースを敷いたのですが、↓のように上からソースをかけると、ラズベリーの鮮やかな赤がひときわ映えますね。



キッチン山田のCAKE♪CAKE♪CAKE♪-パンナコッタ①

AD