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江戸川橋 石ばし

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【ランチ】
♪「石ばし」のうな重並サイズ


この日はなぜか思いたって、うなぎの有名店「石ばし」へ。待つこと約一時間、ようやくお重が出てきました。ふたを空けるとまだジュウジュウ音を立てていました。ご飯を少なめに食べ、半分まで食べたら、もう大満足。結局少し残してしまいましたが、とっても美味しかったです。


★Tips
動物性たんぱく質と炭水化物の組み合わせはもっとも危険な組み合わせ。それぞれの消化酵素が違うので、胃がパニックを起こし、消化不良→代謝ダウン→老廃物蓄積に。お寿司、丼物、カレー、ハンバーガー、たんぱく質と炭水化物の組み合わせの食べ物はたくさんあります。そして、とても美味しいですよね。私はたまに頂いて、次の食事で動物性脂肪の分解をサポートしてくれるレシピでデトックスを必ず心掛けています。中美恵著『キレイになるマクロビレシピ』をいつも参考にさせていただいています。




2008.11.03

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【ランチ】
♪小松菜とスティック野菜

♪椎茸、えのきとアスパラの味噌スープ

カフェインフリー生活

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【ディナー】
♪濃厚野菜カレー/蒸し根菜とカリフラワー

♪トマト、きゅうり、ピーマンの中華マリネ


この日はカレーパーティー。いつもよりお野菜の種類が多くて嬉しい。カレーに蒸し野菜の組み合わせは青山勤務の頃、よくランチに行ったカレー屋さんからのアイディアです。

ベジタリアン対応可能のお店は貴重でした。一緒に付いてくるコーヒーorティーは白湯にレモンにしてもらっていました。初めはギョッとされましたが、何度も行くうちに何も言わずに出て来るように。感謝。その他の店でも、白湯にレモンは驚かれますが、確実に顔を覚えられます(笑)


★Tips
カフェインは胃腸に刺激を与え老化促進を促します。コーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶、フレーバーティー、その他カフェイン成分の入ったお茶は飲みません。身体に優しいハーブティーを愛飲しています。

焼菓子

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甘い物、特に焼菓子は大好きなので、100%砂糖は避けられません。同様に卵と牛乳も原材料に使用されているので、これらも避けられないのです。もちろん単体では食しませんが。

お気に入りはフィナンシェが絶妙に美味しいカー・バンソンという有名なパティスリー。渋谷にあるVIRONの焼菓子もお気に入り。

そして、何と言っても私の名前にもなっている聘珍樓の「五仁(ウーニン)月餅」プチサイズが大のお気に入り。五種類の木の実入り月餅。ふんだんにナッツが入っていて、甘さ控えめで最高です。ショップに行くと五仁月餅のみをまとめ買いするので、いつも連れに笑われます。

甘い物を食べてしまったことに罪悪感が生まれると、メンタルに良くないので、私はたまに適量を嬉しく頂いています。でも、五仁月餅だけは止まらない(>_<)

我慢大会をしている訳では無いので、無理せず自分流にナチュラルハイジーン生活を楽しんでいます。

2008.10.31

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【ランチ】
♪いんげん豆、人参、ジャガイモの小松菜巻き

♪豆乳のカボチャポタージュ

2008.10.29

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【ランチ】
♪野菜スティックの海苔巻き

♪ミョウガ納豆

豆乳フレンチトースト

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フレンチトースト大好きです。無性に食べたくなる時があり、全粒粉のパンを豆乳に浸し、卵を衣にして焼きます。この時ばかりは卵を使用します。メイプルシロップにシナモンをたくさん振りかけて、至福の時間を過ごします。

全粒粉の蒸しパン

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全粒粉(薄力粉タイプ)を常備しています。時々蒸しパンやパンケークを作ります。白砂糖は使わず、甜菜糖やメイプルシロップを使用します。


★Tips
白砂糖には様々な弊害があると言われています。その中でも老化促進はかなり痛い事実。厳密に言うと、黒砂糖やメイプルシロップ、ハチミツ等も同類だと松田麻美子著『女性のためのナチュラルハイジーン』の中で述べられています。

2008.10.23

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【ランチ】
♪小松菜とアボカド、トマトのサラダ

♪小松菜、ミョウガ、トマトのあっさりスープ/タバスコでアクセント

♪全粒粉の蒸しパン

♪購入した大学芋

お米いらず

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【ディナー】
♪枝豆入りイスラエル風サラダ/味付けは塩とオリーブオイルのみ

♪野菜スティック海苔巻き


この日のディナーは100%ローフードなので、ナチュラルハイジーンの理想的なメニューです。あ、枝豆は唯一加熱していました。

私は毎回の食事と一緒にパンや玄米などの炭水化物を別に取っていません。炊飯器を持っていないのです。ナチュラルハイジーンに出会った2007年春に手放しました。自炊=お米を炊かなければならないという概念から解き放たれました。

もともと、お米を研ぐ→炊く→釜を洗うという一連の作業が億劫だったので、ポジティブな解放感と共にナチュラルハイジーン生活が始まりました。

驚いたことに白米に全く執着が無く、せめて玄米とも思わず、ワクワクしながらナチュラルハイジニストに移行。

そして、肉料理をするとキッチン器具の洗い物が大変だったり、匂いが部屋に充満したりするのがあまり好きでは無かったので、ナチュハイは私のライフスタイルに見事に合っていたのでした。