京白味噌&塩こうじ・・・
丸岡さんの糀で 作りたかった 京白味噌
淡い黄色のお味噌 塩分が少なく 糀の割合が多い お味噌 熟成期間が2週間ほどと短いのも特徴でしょうか
作り方はいつもと同じ流れですが 糀もフードプロセッサーで細かくしてみました
そして 大事なこと・・浸水した大豆の皮を取り除くこと これでまろやかになります
2週間後・・・楽しみです
塩麴は今日はバーミュキュラで30分ほど保温をして 出来上がり
まだまだ 味に角はありますが すぐ使えるのがいいですよね
後は 甘酒と新玉ねぎで玉ねぎ糀を仕込んで・・・8時間後にできる予定です
明日・・朝 です
ではでは 遅くなりましたので おやすみなさい
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