糀で色々・・・ | 香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県丸亀市でパン・洋菓子教室を主宰、2020/09より天然酵母パン教室も開講しました お教室の事、日々の出来事を綴っています

 

京白味噌&塩こうじ・・・

丸岡さんの糀で 作りたかった 京白味噌

淡い黄色のお味噌 塩分が少なく 糀の割合が多い お味噌 熟成期間が2週間ほどと短いのも特徴でしょうか

作り方はいつもと同じ流れですが 糀もフードプロセッサーで細かくしてみました 

そして 大事なこと・・浸水した大豆の皮を取り除くこと これでまろやかになります

 

 

 

2週間後・・・楽しみです

 

塩麴は今日はバーミュキュラで30分ほど保温をして 出来上がり

まだまだ 味に角はありますが すぐ使えるのがいいですよね

    

 

  

 

後は 甘酒と新玉ねぎで玉ねぎ糀を仕込んで・・・8時間後にできる予定です

明日・・朝 です

ではでは 遅くなりましたので おやすみなさい

 

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