オンライン限定開催、ヒフミヤオリジナルのアイシングクッキーコース「TENARAI〜手習い」
2回目のレッスンでした。
「TENARAI〜手習い」はアイシングクッキーづくりの基礎的な部分を実戦で学ぶ全3回のコースレッスン。
2回目は、アイシングクッキーに適したクッキーの焼成を実習していきます。
クッキーの材料ってとってもシンプルで。
シンプルだからこそ一つ一つの工程が出来上がりに影響することもありますし、
シンプルだからこそ、アレンジを加えてオリジナリティを追究することもできちゃうんですよね。
材料一つひとつの理由、アレンジのバリエーション、そしてヒフミヤの私見(!)もお話ししながら
同時進行で生地を仕込んで、クッキーを焼成していきます。
お菓子の作り方を知りたいな、と思った時
材料の配合、作業の手順、焼き上げる温度と時間。
などに関心がいきがちですが、
「家電には人格がある」っていう都市伝説(!)がレシピの外の重要なポイントだったりするんです。
例えば家庭用のオーブン、と一口に言ってもお使いのオーブンの
メーカー、製造年、容量、スペック、どの程度の頻度で使っているのか(経年劣化の度合い)はご家庭によってまちまちで。
そのオーブンの庫内でも熱のあたりが強いところと弱いところがあったりもしますよね。
そんなお話をしていたら、生徒様が「オーブンを知ることは、人間関係を築いていくのと似ていますね」とおっしゃって。
ちょっとほっこりなのでした。
レシピ通りに焼いていたクッキーがちょっと白っぽくなっていた原因の一つも判明して。
とっても美味しそうなクッキーを焼いてくださいましたよ!
クッキーが美味しく、見た目も良く焼けると
アイシングクッキーづくりへの意欲も増しますよね。
ぜひたくさん焼いて、ご自宅のオーブンとの仲を深めちゃってくださいね。
ヒフミヤオリジナルのアイシングクッキーコース「TENARAI〜手習い」では
アイシングクッキーの基礎とアイシングクッキーに適したクッキーの焼成を学びます。
「これがこうなる」を体験しながらアイシングクッキーづくりの技術を身につけちゃいましょ〜!
東京都台東区のアイシングクッキー教室
ヒフミヤ
さくらい しょうこ