今週の土曜日は、小学校の運動会です。(札幌では)

運動会といえば、家族で食べる太巻きとお稲荷さんがおいしかった思い出があります。

そんな訳があるのかないのか、今週はうなぎが入った豪華、太巻き寿司ですよー。


桜でんぶは、市販品ではなく白身魚(タラなど)から作ります。

手間がかかっているでしょうー。

うなぎに玉子焼き、かんぴょう、しいたけ、みつば、そぼろを敷き詰めて巻いていきます。(写真は先生)
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526うなぎの太巻き



エイ、ヤー!と一人が1本ずつ、気合を入れて巻いていきます。

みんな巻くとき力を入れすぎ!

ご飯がつぶれちゃうよー(笑


ほどよい力で巻くのも難しいけれど、

キレイな切り口に切るのはもっと難しいー。

(アップで見ないでね。ハズカシイから)

北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526うなぎの太巻き



玉子料理は、火加減がポイント

茶碗蒸しが上手にできれば一人前と認められる?

ちなみに北海道では、ぎんなんの代わりに「栗の甘露煮」を入れます(←これ本当)
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526茶碗蒸し



バニラビーンズを惜しげもなく入れたバニラクッキー

バニラエッセンスとは風味が違います。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526クッキー



グリーンアスパラの即席漬け

醤油、みりん、砂糖を入れたビニール袋に

細めのグリーンアスパラを入れて、3~4時間漬け込みいます。

これは、さっぱりしていておいしかったなー♪


めんつゆでも代用できるそうです。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526アスパラ



時鮭(ときさけ)と山菜の煮物

素材を生かした薄味の上品さと北海道特産「笹たけのこ」の食感が最高!
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100526魚と山菜

今日は忙しくて、教室を出たのは9時20分でした。(これは今までの最長記録)


来週は、ラーメンサラダですよー。

今日は洋食の日  カツサンドを作りましたー。

1センチもの厚みがある豚ロースを使ってカツを揚げていきます。

カツレツやトンカツにして食べても全然おかしくない、いや、むしろその方がおいしそうな贅沢なカツサンドでした。

辛子バターとやや濃厚な特製ソース(ケチャップ、ソース、赤ワインなど)がアツアツのカツとベストマッチでした。

(特製ソースを両面に塗って足りなくなっちゃった。片面でよかったそうです。どうりで味が濃かったかも^^)
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100519カツサンド



地元で人気の「ムーラン・ド・ギャレット」の食パンを使いました。

6枚切りなので、カツに負けない厚さ! ボリューム満点!

ちなみに食パンを角食(かくしょく)と呼ぶのは、北海道だけらしい。。。

北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100519パン



野菜の冷製ポタージュは、グリンピースをたっぷり使うのが特徴です。

(タマネギ、ジャガイモ、ニンニクなども入っています。)

冷製は、氷水でしっかり冷やすのがポイントです。

オリーブオイルとミントがアクセント
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100519ポタージュ



カツサンドを3切れ食べるとさすがにちょっと重たいです。

デザートは、生のグレーフフルーツをたっぷり使ったゼリーです。

果肉はもちろん、ジュースも生から絞ったフレッシュを使いました。

やや強めの酸味は、カツサンドの相棒に最高です。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100519ゼリー


ジャガイモのオーブン焼きは、

今回あまり期待していなかったのですが、

いやいやどうして  1位に迫るおいしさかも・・・

アンチョビとジャガイモは、隠れた相棒なんですね。


オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたので、

揚げるよりヘルシーなのもうれしいですね^^
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100519ジャガイモ



来週は、太巻き寿司ですよー。

蒸し野菜は、タジン鍋とともにすごいブームでしたね。

今週は、蒸し器でつくる蒸し野菜です。

(タジン鍋は高いので、私は買えませんでした。)


このゴマソースは、バンバンジーやラーメンサラダにも使える万能ゴマソースなのです。

(今週、体験で来た方は、お徳でしたね^^)
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100512蒸し野菜



蒸し器を使ってもう一品 ニラまんじゅうを作りました。

中華まんのように膨らまないので、どちらかというとイモ餅のような形です。


蒸し器の1台目は、指示どおり普通にニラまんじゅうを作り

2台目は、ちょっと変わった形もおもしろいかなーと思って

ギョーザやシュウマイの形もいいね!

練習にちょっとだけ作ろうかって言ったら

同じグループの人が面白がっていろいろな形を次々につくる作る。。。

止まらなくなってしまいましたー。


そして「あなたたちは、もう~!?」って先生にあきれられてしまいました。

先生ゴメンナサイ。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100512ニラまんじゅう



こーんな形 いろいろできました。

両面に均等に焼き色をつけるのが、難しくなってしまいました。

でも技術と工夫でカバーしたよ。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100512ニラまんじゅう


グリーンアスパラと牛肉の炒めもの

赤・緑・黄と彩りがキレイ

料理は味はもちろん、見た目が大事です。

オイスターソースを入れると味が深く広がりますね^^
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100512アスパラ牛肉


来週は、カツサンドですよー。

今週は、大型連休なので教室はお休みです。


今年度から北ガスのレシピが変わりました。

どこが変わったかというと4人分の材料が併記されるのです。

(2010年度からの新レシピだけ)


教室では1班6人なので、今までずーっと6人分材料だけだったのです。

これも小さな改革?


春は、なんといってもタケノコです。


タケノコのしのび揚げを作りました。

2枚のタケノコの間に味付けしたひき肉をはさんで揚げるのです。

早い話、てんぷらですが、タケノコの味わいがあっておいしいのです。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100421たけのこ


タケノコの炊き込みご飯は、薄味がおいしいのです。

タケノコの甘みと食感を楽しみながら。。。

春だなあー。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100421たけのこ


柏もちを作りました。

西京味噌を入れた白味噌あんです。
北ガス★クッキングが好きなんです!!!-20100421かしわ餅



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4月は、忙しくてお休みが多かった。

ちなみに外人さんは、入会されたそうです。