蒸し野菜は、タジン鍋とともにすごいブームでしたね。
今週は、蒸し器でつくる蒸し野菜です。
(タジン鍋は高いので、私は買えませんでした。)
このゴマソースは、バンバンジーやラーメンサラダにも使える万能ゴマソースなのです。
蒸し器を使ってもう一品 ニラまんじゅうを作りました。
中華まんのように膨らまないので、どちらかというとイモ餅のような形です。
蒸し器の1台目は、指示どおり普通にニラまんじゅうを作り
2台目は、ちょっと変わった形もおもしろいかなーと思って
ギョーザやシュウマイの形もいいね!
練習にちょっとだけ作ろうかって言ったら
同じグループの人が面白がっていろいろな形を次々につくる作る。。。
止まらなくなってしまいましたー。
そして「あなたたちは、もう~!?」って先生にあきれられてしまいました。
こーんな形 いろいろできました。
両面に均等に焼き色をつけるのが、難しくなってしまいました。
グリーンアスパラと牛肉の炒めもの
赤・緑・黄と彩りがキレイ
料理は味はもちろん、見た目が大事です。
来週は、カツサンドですよー。