中華メニューで家飲み、カルパッチョ、蒸し魚、青菜のニンニク炒めに牡蠣の春巻き! | CHIEのゆる〜い日常

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年末休みにコロナになって

出勤できるようになると
仕事が立て込み

新年会も始まり

バタバタしてる間に
ブログがすっかり止まってしまいましたガーン

久しぶりに昨日はお家飲み

旦那さんの希望は『中華!』だそうで

重い腰を上げてチュー
中華作りました



まずは前菜には

中華風カルパッチョとお刺身

カルパッチョはホタテとマグロ



タレはこちらで↓


ごま油
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ2
花椒
小さじ1


そして以下のお刺身

(イカ大好き🦑)


パックの盛り付けのまま

お皿に移しただけ

超キレイチュー



のちらはお刺身として

タレはこちら↓


  • 〇砂糖小さじ1
  • 〇醤油小さじ2
  • 〇酢小さじ1
  • 〇ゴマ油小さじ1/2
  • 〇ラー油適量(多め)
イカのうえから直接かけましたが

下の大根のツマで
水っぽかなっちゃって失敗

お刺身らしく
つけながら食べるべきでしたショボーン


お酒はホームタップ🍺




お次は


金目鯛の蒸し物



タレは

長ネギを薄くスライスして

サラダ油でくたっとするまで炒めたものに

紹興酒、醤油、黒酢を入れて

ちょっと煮詰めたやつ


金目鯛はスーパーの閉店間際に行ったら

超破格のお値下げだったので

迷わず購入爆笑したもの


美味しかったラブ




そして、、豆苗のニンニク炒め



はい、相当ニンニク入ってます(笑)



お酒は氷結シリーズ


レモン🍋と



グレープフルーツ




最後は


味の素餃子🥟と春巻き





餃子は、全部つくると

大変そうだったから

お手軽冷凍食品でチュー


AJINOMOTOの生姜餃子


タレは2種類

醤油と酢とラー油たっぷり

酢と胡椒たっぷり


生姜のパンチが効いてます🤛




春巻きは超お手軽なレシピで


もやしと牡蠣をボールにいれて

(我が家はもやしたっぷり)


オイスターソース

ごま油をかけてマゼマゼ


片栗粉を入れて餡は出来上がり爆笑


これ大好きキラキラ


お酒はジントニック🍹


でもちょっと得意じゃない味だったかな



この後余力があったら

小さいラーメンでも

と思ってましたが


お腹いっぱいでグロッキー


家飲みにしては

ちゃんとご飯を作った夜でした爆笑


来週はゲキ寒のようで

今から憂鬱、、、ガーン