土用の期間は、
季節の変わり目の体調管理の
シーズンといわれます。
春から夏に向けての身体づくり。
内臓に負担をかけずに、
栄養をしっかり取れるといいですね。
そのためでしょうか?
わたしは、金針菜が食べたくなり、
ナムルを作りました。
金針菜は、鉄分豊富!
五行だと、甘(消化を助け、解毒を担当)
金針菜のナムルの作り方
①金針菜を水につけて戻す
すぐ戻ります。
お料理のスタートに戻せば、
なんやかんやしているうちに準備OK
なんならあまり戻らなくても、
そこそこおいしいです。
戻し汁で、おみそ汁を作ると、栄養がもれなくとれます。重ね煮のきんぴらの水分にもあいます。
②戻した金針菜を、縦に割く
割かなくてもOKですが、
割くと味がからみやすくなりますし、
食感もいいです。
割いたところ。
③調味料を入れて、かき混ぜる
・醤油 小さじ1
・ゴマ脂 小さじ2
・野草ソルト おこのみで適量
普通のお塩でもOKですが、元気効果、解毒効果をあげるなら、野草ソルト
・ゴマを入れるとグレードアップ
✨✨✨黄金色のナムルが、できあがり✨✨✨
金針菜単品ではなく、
茹でたニラやほうれん草を
プラスしても、あいます。
薬草ソルトは、4月25日発送分を受付中。
リピーターさんの2〜4袋買いは、
喜ばれているんだなぁと、
うれしいですね。
我が家は、ダイニングテーブル、
キッチン、わたしの鞄と、複数が
同時に稼働しております(笑)
金針菜、
わたしは、一食で50g1袋を、
ひとりで食べちゃうこともあります。
まずはお試しなら、一袋