にゃん子。
でも娘はクッキー作りが大好き。
粉もの料理も楽だから
全く避けるのもなかなか難しい~
なので米粉を購入しました。
業務スーパーで1キロ入り。
お値段は400円しなかったけれど、
小麦粉よりはお高いですね。
コロナで引きこもりが続きそうだし、
お菓子作りの機会が増えるから、
仕方ないかな。
さてさて、
早速クッキーを作ってみましたよ~!
シンプルにアイスボックスクッキー!
プレーン味は娘が棒状にしてくれて、
抹茶の渦巻きはにゃん子が
初挑戦したもの。
切れ端も勿体ないから焼いちゃいます。
周りに砂糖まぶさなかったけれど、
砂糖があったらかなり本格的に
なってたかも。
でも、初めて作ったけれど
ホロホロ、サクサクで美味しい
材料は全て目分量だったから
曖昧ですが、
レシピを載せますね~。
(かなりアテにならなくてスミマセン)
◎材料◎
・米粉
・ベーキングパウダー スプーン1.5杯くらい
・砂糖 スプーン4杯くらい
・マーガリン(バター) 50gくらい
・卵 1個
◎作り方◎
・マーガリンを常温にもどして
柔らかくする。
・マーガリンと卵、砂糖を泡立て器で
砂糖が溶けるまで完全に混ぜる。
・ベーキングパウダーを入れて
からに混ぜる。
・米粉を入れてスプーンで混ぜる。
米粉の量は生地が耳たぶより固めに
なるくらい入れる。
・生地を棒状にして、ラップでくるみ、
冷凍庫で30分寝かせる。
・1センチの厚さに輪切りに切って、
190℃のオーブンで18分焼く。
マーガリンを常温にして
柔らかくするのが
ポイントかな。
普段は面倒でレンジで溶かしたものを
使ってましたが、常温にすると
サクサク感が全然違います!
挑戦した渦巻きは生地が分離して
焼くと剥がれてしまったのが悔しい。
何かコツとかあるのかな?
調べてまた作ろうっと。