冬場は柔軟性を意識する食事を! | HOLOS ホルス リラクゼーションハウス

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もみほぐし、アロマソフトリンパマッサージをおこなってます
お忙しい皆様のお身体を少しは楽にさせていただけたら幸いです
お近くにいらした際は、是非お立ち寄りさきださいませ。

こんにちは飛び出すハート

12月に入り、とうとう今年も残り1ヶ月となりました。

寒さのために、また、年末に向けて忙しく酷使し、お身体の不調が首肩腰に出てきやすい季節となりました。

なんとか無事に年末年始をお過ごし頂きたいと思います。


そこで、高いパフォーマンスを発揮するために、今回は「柔軟性」について、寒さが増すこの季節に、柔軟性で差をつけましょう指差し

体(関節)を柔らかくする食べ物や食事と聞かれてよく耳にするのは「お酢」

残念ながら、柔軟性は、体の関節を支える筋肉や靭帯、腱などで決まりますが、お酢を飲むことでこれらを柔らかくすることはできないのです。魚や肉を調理する時にお酢を使うと、酸の働きによって骨やすじを柔らかくします。このように料理に使うと確かに骨は柔らかくなりますが、人間がお酢を飲んでも骨や関節は柔らかくなりませんガーン

お酢を飲むことでできるコンディショニングとして「疲労回復」が挙げられます。これは、お酢に含まれている酢酸やクエン酸がグリコーゲンの回復を促進し、疲労回復を一段と早めます。直接的に関節や筋肉を柔らかくすることにはつながりませんが、疲労回復を促進することで、自身が持つ本来のパフォーマンスを発揮できる状況を作り出すことができると思うので意識して摂取したいですねグッ

柔らかいという状態は、関節が動く範囲が大きいということであり、関節を動かすためには筋肉が関係します。柔軟性が高いことは運動時にリラックスしやすく、必要な筋肉を動かすことができるため、持久力の向上にもつながり、さらにはエネルギー消費量が高くなること、体温の上昇も期待できます。

硬くなった筋肉や腱はなにかの拍子に関節に負荷をかけて痛みをおこすことも、、、、ガーン

そこで意識して摂取したいのは、「コラーゲン」と「エラスチン」はたんぱく質の一部です。食事の中でぜひ取り入れていきましょうびっくりマーク

コラーゲン
コラーゲンは、骨・軟骨・靱帯・腱・皮膚・内臓・血管などに多く存在し、その役割は多様。コラーゲンは老化しやすく、その結果、筋肉の収縮力が落ちたり、靭帯や腱が切れやすく、損傷回復が遅くなるなど、運動機能の低下、原因不明の体調不良、怪我や故障につながるために適度に摂取していきたいですね。
食材…牛すじ、豚白もつ、鶏の手羽元/手羽先、うなぎのかば焼き、鮭(皮つき)、ブリ(皮つき)

エラスチン
靱帯、皮膚、肺などに存在し、コラーゲン繊維をつなぎとめる役割をしています。コラーゲンを「強靭性」とすると、エラスチンは「柔軟性」と「弾力性」を担います。エラスチンも年齢とともに減少するため、靭帯の柔軟性と弾力性が低下し、硬く損傷しやすくなります。靭帯が硬くなることで、関節の動きが悪くなり、可動域が減少していきます。
食材…コラーゲンと同様の食材、かつお、イワシやしらすなどの小魚

是非参考までに、また、軽い運動や、冬場に減る水分補給、入浴や睡眠の質、ストレスをためないように日々の生活の中で出来ることからコツコツとケアして快適な毎日をお過ごし頂きたいと思います飛び出すハート


                HOLOSからお知らせ

       年末年始のお休みは以下の通りです

2022年12月30日金曜日から

2023年1月3日火曜日までお休みとなります。

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております

星星星星星星星星星星星星星

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