TOLO PAN TOKYO
パン オ ショコラ
「TOLO PAN」さんで人気の"パン オ ショコラ"をセレクトヴァローナ社のチョコレートを使用しているのだとか!
クロワッサンではなく、パイなのが特徴!バターの折り生地の中には2種類のチョコレートがたっぷり端はあえてチョコレートを見せることでベイクチョコのほろ苦さ(苦味)を感じることができます
チョコレートは甘味が豊かなタイプと酸味のあるタイプを合わせることで、甘味を中心にしながら不均一さを出しているのだそう
パリパリを超えたバリバリ感!!ポテトチップを重ねて食べた時のような食感です
バターの芳ばしい風味が贅沢〜、パイの繊細な層の美しさに、思わず目を奪われます
縁から見えるチョコレート、なるほど!ベイクチョコですかほろ苦くて大人味が好み〜
かぶりつくと、中から濃厚、濃ゆ〜いチョコレート!チョコレートの酸味も華やかに感じられます
溶けにくいバトンと溶けやすいコインの2種類のチョコレートを使用するこだわりも素晴らしい
試行錯誤を重ね、研究し尽くして作られた、シェフの想いが伝わる特別感のあるパン オ ショコラ、
パイの薄皮がパリパリと口の中で砕かれていく間、鼻腔を抜けるバターの圧倒的な香り、そこに合わさるチョコレートのフルーティな香りと濃密な味わい!!今まで出逢ったことのない、常識を覆すような美味しさ
甘味、苦味、酸味に、生地の塩気、コントラストが素晴らしい!滑らかなくちどけのチョコレートでチョコ好きも納得、パン好きは感激
トロパンさんの職人というか、もはや科学者みたいなところ、魅力だなぁと思いました!
:coffee
FINETIME COFFEE ROASTER
COLOMBIA DUBERNEY CIFUENTES ML Gesha
うつわ:埼玉 弓立窯 山本一仁さん
最近購入してきたゲイシャ種!ゲイシャらしいフローラルな香り、柑橘の酸もありながら、コロンビアらしいしっかりとしたボディ感が、TOLOPANさんのパンとも良きペアリングに
はっ!昨日のブログとうつわかぶった〜