:lunch
ミカヅキ堂
クロックムッシュ
この日は「ミカヅキ堂 」さんへ
性格的に新しいメニューに目が行きがちのわたし2024年「クロックムッシュ活」11回目に選んだのは、ミカヅキ堂さんの定番人気"クロックムッシュ"
白ワイン、エシャロット、ガーリックを加えた自家製ベシャメルソースとロースハムをはさみ、チーズをたっぷりのせて焼き上げています
他のクロックムッシュメニューと違うのはパン生地!なんとこのクロックムッシュのためだけに焼き上げているのだとか
ドリップしている間、アルミホイルに包んでじっくりリベイク
仕上げに表面を焼くと耳はカリカリ、パリパリ、芳ばしい!クラムはふんわりもっちりで、粉の良い香り
自家製のベシャメルソースに加えたエシャロットが爽やかさを添え、ガーリックがアクセントになっています
天面にはコク深いチーズがたっぷり!ふんわり弾力のあるクラムにしみたベシャメル、旨味溢れるハムが合わさる幸せ感
とろぉり吸えちゃうベシャメル、チーズの酸味に生地の酸味との絶妙感、人気レストランの系列に納得美味しくいただきました!
:coffee
VERVE COFFEE ROASTERS
COLOMBIA CHACHAGUI
うつわ:埼玉 弓立窯 山本一仁さん
ハイビスカスやチェリーを思わせる風味がとっても美しい!ワイニーな雰囲気が、贅沢クロックムッシュと良いペアリング