梨が出回る頃は、まだ残暑も残り、
暑さに昼間は喉が乾きます。
スイカが終わった頃に出回る梨は
冷たく冷やすと喉に嬉しく
大好きな果物のひとつです
梨は、日本で栽培される果物の中でも、
歴史が古く、弥生時代には既に
食べられていたそうで、
日本書紀の中にも、
栽培の記述が残っているそうです。
梨は大きく分けて、「赤梨」と
「青梨」に分けられます。
赤梨は「豊水」や「幸水」など
果皮が茶色いもの
青梨は「二十世紀」のような
果皮が緑色の梨
梨はなんといっても
その瑞々しさが本領ですが、
その通り、水分と食物繊維が、
たっぷり含まれています。
ソルビトールという糖アルコールを
含んでいるので、便が柔らかくなり、
便秘予防になります。
カリウムも多く含まれ、
高血圧予防にもなります。
江戸時代に品種改良が進んで、
梨には沢山の種類が作り出されました。
幸水、豊水、新高、二十世紀、
新興、南水、長十郎、秋月、愛宕、
新水、にっこり、晩三吉、等々、
どれも瑞々しく豊かな味の梨が
各産地で生まれています。
まだまだ残暑は残っているけれど
朝晩は少しずつ秋の気配が
感じられる今日この頃、
秋の味覚の梨を楽しみます🍐
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