しばらく置いて食べるように言われ(もぎたてだったので酸味が強くて)
箱に、たくさん🍊
おすそ分けする程、器量よしでは無いみかん
もちろん娘さん達も、食べれるようになっても、あまり食べない![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
もったいない![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
だから、みかんのシロップ漬けにしました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
食品用の重曹を買って
2リットルの沸かした湯に重曹小さじ2杯(10g)
そこに剥いだみかんを入れる
(沸かしたままで)
漬けたみかんは、3回程水を変える
そして薄皮剥ぐ(上手に剥けますよ〜〜)
後は、水500ccに砂糖150〜200g入れて、沸かしシロップ作り
熱いまま、みかんに
出来上がり〜〜
約30個のみかんが、このボトル3本に![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そのまま食べても、そのままシロップごと、ミキサーで山北みかんジュース、ゼリー
これなら、あっという間にみかん消費致します![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そして、ブロ友さんのAliceさんのお料理を真似て、鯛の胡麻だれ、そして鯛茶漬けを先日作りましたよ🐟
練りゴマがいる事を教えてもらい、すり胡麻しか買って無かったのですぐに買いにいった…
完全に鯛と練りゴマの比率間違えた![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
「かぁさん、胡麻〜〜〜〜〜〜」と娘さん
出汁は上手に出来たが、鯛が胡麻に負けました![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
急いで作ったので、大葉の千切りも、でかいよ〜
Aliceさん、TEL後、お恥ずかしい鯛茶漬け出来上がってました![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
再チャレンジ致します💪
ごちそうさまでした🙏