こんにちは。
シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの
渡辺 由起子です。
毎日蒸し暑いですね
まだ梅雨も明けていないのに…
この暑さは何なんでしょう?
さて、6月のお菓子単発レッスン
『オレンジシフォンカップケーキ』
たくさんの方にご参加いただき
ありがとうございました
柑橘系の香りに癒されながら
シフォンの生地作り、生クリームの絞り
デコレーション。
美味しい、可愛いカップシフォンが
出来上がりました
さて、今回のレッスン中に、同じ質問を
何度かいただきましたので
こちらのブログ内でも
取り上げたいと思います
★質問1★
オレンジピールを他の果物で代用できますか?
(今回はオレンジピールを細かく刻んで
シフォン生地に入れました)
はい、もちろんできます
ただ生の果物を入れると
果物の水分でメレンゲが壊れ
生地に穴が大きく空いてしまったり
生地のまわりが生焼けっぽくなりやすいです
レモンピールやドライフルーツなどであれば
失敗のリスクが無く、代用可能です
★質問2★
オレンジピールをマーマレードで
代用することは出来ますか?
加える分量の調整が必要です
ジャムには粘度があるので
生地が重たくなり
膨らみにも影響があります。
また、水分や甘みもあるので
その点も考慮して、分量を調整します
★質問3★
生地をカップに入れる時
お玉やスプーンではだめですか?
(レッスンでは、生地をカップに入れる時は
ボウルからゴムベラで、生地を
押し流すように入れていただきました)
大丈夫です
この時に気をつける点は、生地をいじり過ぎない事。
スプーンで少しづつ少しづつ入れていると
メレンゲが潰れてしまいます。
出来るだけ生地をいじらないように
触り過ぎないように気をつけて下さい
★質問4★
トールカップが無ければ
紙コップ焼いてもいいですか?
これはやめた方がよいです。
紙コップは飲料用なので、オーブンの高温に
耐えられるか?という点や、カップの内側に
コーティング剤が施されているので
高温で溶けだす心配もあります。
トールカップが手に入りにくければ
高さがあるマフィンカップなどで
焼いてみて下さい
皆さんメモを取りながらとても熱心に
レッスンに参加して下さいました。
ありがとうございました。
シフォンの型が無くても作れるカップシフォン。
是非アレンジして作ってみて下さい
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シフォンケーキ・お菓子教室ぱいん
シフォンケーキレッスンは
シフォンケーキを基礎から学びたい
初心者さんのためのシフォンレッスンです。
♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って
みたけれど、うまくいかない。
♦︎メレンゲの立て具合が分からない。
♦︎上手に焼ける時もあれば
そうでない時もある。
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のに冷めると高さがなくなる。
そんなお悩みのある方に向けた
ステップアップレッスン。
シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の
ステップアップレッスンです。
実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。
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