こんにちは
シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの
渡辺 由起子です
先週末、次男の文化祭に行ってきました
青空のもと、色とりどりのクラスT-シャツ
元気いっぱいの笑い声と呼び込みの声…
あ~青春
自分が高校生の時の文化祭を思い出しました
夜遅くまで、ラジカセ(←昭和~)で
ノリノリの音楽をかけて、皆で準備をしたなぁ…
めっちゃ楽しかった思い出
そういえば!高校の同窓会の案内がきてたな
今回は参加しよう
お土産に、シフォンを焼いて持っていこうかな~
さて、さて、今回はプレゼントすると
とっても喜んでもらえるシフォンケーキの
簡単なラッピングを3つご紹介
私がよく使う、ホールシフォンのラッピング
まず、シフォンをホールでプレゼントする時は
カットするようにしています
理由は3つ
1つ目☆
シフォンはとっても柔らかいので
慣れていないと、カットの時に潰してしまい
美味しさ半減する
2つ目☆
シフォンは乾燥に弱いので
1個1個ラピングしたほうが乾燥を防げる
3つ目☆
シフォンは日持ちがしないので
個々にラッピングしてあれば
そのままジップロックに入れて冷凍できる
そして、そのラッピング方法
Part1
100均の6号サイズの紙のケーキ型
ちょうど17cmシフォン型
8カットがぴったり入ります
ホールのシフォンも
こちらに入れると、まとまりがGOOD!
Part2
金トレー、リボンを使って華やかに
こちらはお誕生日など
特別な日のプレゼントによく使います
とっても喜んでもらえるラッピング
Part 3
100均のベーキングトレーを使います
seriaさんの製菓コーナーにありまーす
8カットがちょうど並ぶので
断面を見せたいシフォンにピッタリ
こちらをOPPシートに入れてリボンをかけます🎀
プレゼントすると、とっても喜んでもらえる
皆が大好きなシフォンケーキ
大切な方に届ける時
ひと手間かけてラッピング
是非参考にしてみて下さい☆
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
シフォンケーキ・お菓子教室ぱいん
シフォンケーキレッスンは
シフォンケーキを基礎から学びたい
初心者さんのためのシフォンレッスンです。
♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って
みたけれど、うまくいかない。
♦︎メレンゲの立て具合が分からない。
♦︎上手に焼ける時もあれば
そうでない時もある。
♦︎時々底上げする。
♦︎オーブンの中ではすごく膨らむ
のに冷めると高さがなくなる。
そんなお悩みのある方に向けた
ステップアップレッスン。
シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の
ステップアップレッスンです。
実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。
シフォンケーキ教室の詳細はこちらから
お菓子教室は単発レッスンもあります。
ただいま7月の『ラズベリーチーズケーキ』
募集中です。
7月のお菓子レッスン詳細はこちらから
お申込み・お問い合わせはLINEより
お願いします。
ご登録はこちらからお願いします。
↓ ↓ ↓