シフォンケーキ  ほうじ茶・桜・緑茶の3層シフォン作り方 | 静岡県藤枝市 シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんのブログ

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静岡県藤枝市のシフォンケーキ・お菓子の教室 です。シフォンケーキレッスンはシフォンケーキを基礎から学びたい方のためのステップアップレッスンです。きれいな安定したフォンケーキ作りが出来るように教えます。お菓子教室は月ごとの単発レッスンです。

こんにちは。

シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの

渡辺 由起子です。

 

 

あっという間に3月も半ばを過ぎあせる

今日はお彼岸のお中日。

 

 

暑さ、寒さも彼岸までニコニコ

この先はどんどん暖かくなりますかね🌸

義理の母がおはぎを作ってくれるので音譜

とっても楽しみな私ですニコニコニコニコ

 

 

 

 

さて、先日のシフォンレッスン。

緑茶とほうじ茶の2層シフォン。

緑茶の渋い味と、色味が好き爆  笑

 

 

 

お2人とも美味しそうに焼きあがりました音譜
 
 
 
2層シフォン、ちょっぴり手間がかかりますが
何といっても見た目が可愛いラブラブ
作ってみたくなるシフォンですよねおねがい
 
 

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私は…3層シフォンを作ってみましたニコニコ

 

 

 

 

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作り方の工程とポイントです。

 

 

まずは3つの生地を
同時に仕上げていきます。
 
 
 
計量をしっかりして、入れ間違えの無いようにビックリマーク
 
 
 
右上から右回りにほうじ茶、桜、緑茶。
メレンゲと合わせる前の卵黄生地の状態。
 
 
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次にメレンゲ作り。
大事なのは艶感、密度(固さ)、空気量
 
 

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★艶感は、真珠のような艶感がある
★密度(固さ)の1つの目安は
 ミキサーの羽の跡が残る位まで泡立てる
 ミキサーを持つ手に重さを感じる位まで泡立てる
★空気量は、出来上がりのメレンゲに
   ふんわり感がある

 

 

 

そして、出来上がったメレンゲを

3等分にして、卵黄生地に混ぜ込みます。

 

 

 

焦る必要はないけれど、出来るだけ手早くニコニコ

3つの生地が同じ状態

に仕上がるのがベストです。

 

 

 

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最後は、型入れ。

入れる順番はお好みですニコニコ

 

 

 

でもね、あらかじめ作る前から

仕上がりのイメージはつけておくのは大事ビックリマーク

その方が作業がスムーズ♪

 

 

 

そして…型の一番底になる生地は

オーブンの火力がよくあたるので

生地の膨らみが良い。

 

 

 

なので、加えるメレンゲを

すこーし少なくすると

出来上がりが綺麗になると思いますニコニコ

 

 

 

今回は、ほうじ茶生地を底にしたので

加えるメレンゲをすこーしだけ

少なくしました。

 

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真ん中は桜生地。

 

一番上が緑茶生地。

 

 

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~作り方のポイントをまとめ~

 

1.計量をしっかり。入れ間違えの無いように。

2.卵黄生地は、同時に仕上げる。

3.艶、密度、空気量のあるメレンゲを作る。

4.最終生地の状態が同じ。

5.底になる生地に混ぜ込むメレンゲは

 すこーしだけ少なく。(仕上がりが綺麗になる)

6.生地が緩まないように、手早く仕上げる。

 

 

 

洗い物倍、3倍ですが(笑)

組み合わせは色々楽しめます音譜

オリジナルのシフォンを

是非、作ってみて下さいニコニコ

 

 

 

ドキドキ、ワクワクの

シフォンカットです❤

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初心者さんのためのシフォンレッスンです。


♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って

 みたけれど、うまくいかない。
♦︎メレンゲの立て具合が分からない。
♦︎上手に焼ける時もあれば

 そうでない時もある。
♦︎時々底上げする。
♦︎オーブンの中ではすごく膨らむ  
 のに冷めると高さがなくなる。


そんなお悩みのある方に向けた

ステップアップレッスン。


シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の

ステップアップレッスンです。



実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。

 

 

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