こんにちは。
シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの
渡辺 由起子です。
あっという間に3月も半ばを過ぎ
今日はお彼岸のお中日。
暑さ、寒さも彼岸まで
この先はどんどん暖かくなりますかね🌸
義理の母がおはぎを作ってくれるので
とっても楽しみな私です
さて、先日のシフォンレッスン。
緑茶とほうじ茶の2層シフォン。
緑茶の渋い味と、色味が好き
私は…3層シフォンを作ってみました
作り方の工程とポイントです。
そして、出来上がったメレンゲを
3等分にして、卵黄生地に混ぜ込みます。
焦る必要はないけれど、出来るだけ手早く
3つの生地が同じ状態
に仕上がるのがベストです。
最後は、型入れ。
入れる順番はお好みです
でもね、あらかじめ作る前から
仕上がりのイメージはつけておくのは大事
その方が作業がスムーズ♪
そして…型の一番底になる生地は
オーブンの火力がよくあたるので
生地の膨らみが良い。
なので、加えるメレンゲを
すこーし少なくすると
出来上がりが綺麗になると思います
今回は、ほうじ茶生地を底にしたので
加えるメレンゲをすこーしだけ
少なくしました。
真ん中は桜生地。
一番上が緑茶生地。
~作り方のポイントをまとめ~
1.計量をしっかり。入れ間違えの無いように。
2.卵黄生地は、同時に仕上げる。
3.艶、密度、空気量のあるメレンゲを作る。
4.最終生地の状態が同じ。
5.底になる生地に混ぜ込むメレンゲは
すこーしだけ少なく。(仕上がりが綺麗になる)
6.生地が緩まないように、手早く仕上げる。
洗い物倍、3倍ですが(笑)
組み合わせは色々楽しめます
オリジナルのシフォンを
是非、作ってみて下さい
ドキドキ、ワクワクの
シフォンカットです❤
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シフォンケーキ・お菓子教室ぱいん
シフォンケーキレッスンは
シフォンケーキを基礎から学びたい
初心者さんのためのシフォンレッスンです。
♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って
みたけれど、うまくいかない。
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そんなお悩みのある方に向けた
ステップアップレッスン。
シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の
ステップアップレッスンです。
実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。
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