今回は冬のパフェ『カシュカシュ ポワール』を求め『Plaisir(プレジール)』へ。
2度目の訪問になるのでシェフ経歴・お店情報等の詳細は省略。
前回のブログ(【cafe】Plaisir(プレジール) )を参考にどうぞ。
今回は店内に飾ってある気になる物をUPしてみた。
こちらのインテリアはサブレが置いてある棚の最上段に展示されているんだけど
行くたびに気になってしまって・・・欲しいな~(笑)
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サンク(Cinq)はフランス語で数字の5を表す。
トップは5種類のベリーで贅沢に飾り、鮮やかな赤いボディにココナッツで描かれた
白い一筋のラインが鮮明に映る。
この美しい外観には多くの人が魅了され、ときめく女性も少なくないはず。
【赤スグリ(飾り)】→【ブルーベリー(飾り)】→【ラズベリー(飾り)】→【カシス(飾り)】→
【ブラックベリー(飾り)】→【ベリーピューレ】→【ベリームース】→【ベリージュレ】→
【ココナッツジュレ】→【ジェノワーズ生地】
トップの5種のベリーだけでもうれしいのだが中央に位置するジュレの層の中にも赤スグリ・
ブルーベリー・カシスの実が仕込んであり、甘いココナッツジュレと対比してこの強い酸味が
味の良いアクセントになっている。
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冬バージョンは旬の食材である酸味のきいた『紅玉』を使用している。
ヴェリーヌ(グラスデザート)仕立てのため側面からのぞく各層の食材・色調が
○構成(上から)
【リンゴ(飾り)】→【クレーム・シャンティ(飾り)】→【リンゴジュレ】→【焼きリンゴ】→
【クレーム・パティシエール】→【サヴァラン生地】→【カルヴァドスシロップ】
大きくめにカットした紅玉にリンゴのジュレ・リンゴのお酒(カルヴァドス)を合わせる事で
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フレッシュのルレクチエとクルミを加えたメープルのパルフェ。
キャラメルのチップやメレンゲなど色々な香りや食感のアクセントを添えた。
【キャラメリゼ】→【クレーム・パティシエール】→【クルミ】→【メレンゲ】→【ル・レクチェ】→
【キャラメルチップ】→【メープルパルフェ】→【クルミ】→【ル・レクチェ】
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住 所:東京都世田谷区代沢4-7-3
電話番号:03-6431-0350
営業時間:10:00~20:00 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日)
飲 食:10席あり
備 考:落ち着いて食べられる。
地 図:東急田園都市線『三軒茶屋』駅北口から 1.1km(徒歩14分)