【cafe】Plaisir(プレジール)★2 | けーごのブログ

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今回は冬のパフェ『カシュカシュ ポワール』を求め『Plaisirプレジール)』へ。


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2度目の訪問になるのでシェフ経歴・お店情報等の詳細は省略。

前回のブログ(【cafe】Plaisir(プレジール) )を参考にどうぞ。


今回は店内に飾ってある気になる物をUPしてみた。

こちらのインテリアはサブレが置いてある棚の最上段に展示されているんだけど

行くたびに気になってしまって・・・欲しいな~(笑)

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サンク』 450円

○商品詳細
5種類のベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、カシス、赤スグリ)と
ココナッツのジュレをベリーのムースで包み込みこんだ。
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サンク(Cinq)はフランス語で数字の5を表す。

トップは5種類のベリーで贅沢に飾り、鮮やかな赤いボディにココナッツで描かれた

白い一筋のラインが鮮明に映る

この美しい外観には多くの人が魅了され、ときめく女性も少なくないはず。


けーごのブログ ○構成(上から)

【赤スグリ(飾り)】→【ブルーベリー(飾り)】→【ラズベリー(飾り)】→【カシス(飾り)】→

【ブラックベリー(飾り)】→【ベリーピューレ】→【ベリームース】→【ベリージュレ】→

【ココナッツジュレ】→【ジェノワーズ生地】


トップの5種のベリーだけでもうれしいのだが中央に位置するジュレの層の中にも赤スグリ・

ブルーベリー・カシスの実が仕込んであり、甘いココナッツジュレと対比してこの強い酸味が

味の良いアクセントになっている。

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サヴァラン ポムタタン』 520円

○商品詳細
サヴァラン生地にリンゴのお酒「カルヴァドス」のシロップを染み込ませ
オーブンでじっくり焼いた紅玉と、リンゴのジュレを合わせた。
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シェフ自らハマっていると言うサヴァラン。
冬バージョンは旬の食材である酸味のきいた『紅玉』を使用している。
ヴェリーヌ(グラスデザート)仕立てのため側面からのぞく
各層の食材・色調が
視覚を刺激し味への期待を膨らませる。


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○構成(上から)

【リンゴ(飾り)】→【クレーム・シャンティ(飾り)】→【リンゴジュレ】→【焼きリンゴ】→

【クレーム・パティシエール】→【サヴァラン生地】→【カルヴァドスシロップ】


大きくめにカットした紅玉にリンゴのジュレ・リンゴのお酒(カルヴァドス)を合わせる事で
味に統一感が感じられ最後までリンゴのフルーティーな味わいが口の中に広がり、
美味しく頂けた。

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カシュカシュ ポワール(Cache-cache Poire)』 1050円

○商品詳細
厳選素材!!新潟県特産「ルレクチエ」を使用したパフェ。
フレッシュのルレクチエとクルミを加えたメープルのパルフェ。
キャラメルのチップやメレンゲなど色々な香りや食感のアクセントを添えた。

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このパフェはシェフの地元新潟から届いた『ル・レクチェ(洋ナシ)』をメインに
使用している。
そんな特別に思い入れが強い商品であるためか今回は捧シェフ自らの提供で
商品についても説明してくれた。
その時に『ちゃんと私が作っているのですよ~』とアピールしていたのが印象的だった(笑)

スプーンに乗った洋ナシ形のマカロンは見た目が可愛らしく、これを付属する事で
まず視覚から洋ナシをイメージさせ、これから食べるパフェの味を想像させる・・・
そんな役割も果たしているのかなっ。

マカロンは可愛いだけでなく、ル・レクチェを細かくした物にキャラメルソースを合わせていて
味の方にもこだわりを感じた。

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○構成(上から)

【キャラメリゼ】→【クレーム・パティシエール】→【クルミ】→【メレンゲ】→【ル・レクチェ】→

【キャラメルチップ】→【メープルパルフェ】→【クルミ】→【ル・レクチェ】


パフェ表面はキャラメリゼ仕立てで、提供された時はまだ暖かくスプーンを入れると簡単に
「パリッ」と言う音と共に割れ中の甘い香りが一面に広がる。
暖かいクリームならではの豊かな風味とキャラメリゼされたクルミの食感が
美味しい。

ル・レクチェを上層の『暖かいクリーム』と下層の『冷たいパルフェ』。
温度の違うスイーツと共に2通りで味わえるのがうれしい。
【視覚】【香】【温度】をうまく使ったパフェ・・・この演出はさすがっ。

ル・レクチェの苦みは味の良いアクセントとなるが・・・
みずみずしさが強いため他の食材の味をぼやけさせてしまっているのが残念に思えた。

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会計の時に厨房の奥では捧シェフがろくろを使って『パルファン 』を
成形しているのが見えた。
立ち止まって見学して行きたかったがお客様が来店してきたので邪魔してはいけないと
はやる気持ちを押え、お店を後にした。ごちそうさま。


Plaisir(プレジール) http://ameblo.jp/plaisir-daizawa
住   所:東京都世田谷区代沢4-7-3
電話番号:03-6431-0350
営業時間:10:00~20:00 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日)
飲   食:10席あり
備   考:落ち着いて食べられる。
地   図:東急田園都市線『三軒茶屋』駅北口から 1.1km(徒歩14分)