$Avec Patisserie

Patisserie et Cafe "Plaisir"

4-7-3 Daizawa Setagaya-ku
Tokyo 155-0032 Japan

Tel:03-6431-0350
Fax:03-6431-0400

10:00 open
20:00 close

Closed Monday

$Avec Patisserie



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2016年12月10日

9ヶ月ぶりに営業再開します。顔見世興行は今日、明日の2日間。

テーマ:ブログ

ようやく本日12時より少しずつではありますが営業を再開します。

 

 

 

9年にわたりこの地世田谷代沢で、細々とではありますが営業を続けてこれたのは、こんな不便な場所まで何度も足を運んでくれた皆様のおかげだと心底思っております。

 

 

 

 

これまで3人のシェフパティシエ、いずれも全く無名だった初代堀田氏、二代目捧氏、三代目赤間氏を起用し、廻り道、挫折を繰り返しながらもなんとかここまで歩んでまいりました。

 

 

 

それぞれが作ってきたケーキの流儀は違っても、類稀なる彼らの才能と、それを楽しみに通っていただいたお客様が、今日のプレジールを築いて頂いたとも充分理解しております。

 

 

 

 

今回、営業を再開するにあたり9カ月もの間、悩みぬいてきました。

 

 

悩みぬいた結果、シェフパティシエというシステムをやめることにしました。

 

 

 

プレジールという店のポジション

 

 

 

町場のケーキ屋としての役割

 

 

 

志をもってこの世界に入ったものの、およそ8,9割の若者が志半ばで挫折し、この世界から去っていく現実

 

 

 

他、この業界に山積している様々な根の深い問題や半ば固定化している縦割りシステム等々....

 

 

 

 

 

実は、赤間氏が辞めることになった時もう店を閉めようと考えてました。

 

 

 

それぞれが作ってきたケーキは、確かに優れていました。

 

しかしこれを繰り返していても何一つ進化、新しい価値観の創造なんてできるとは思えなかったからです。

 

 

 

 

 

どこまでできるかはまったく確信は持ってません。

 

 

 

すぐポッキリ折れてしまうかもしれません。

 

 

 

でもやってみなきゃホントのことなんて絶対にわかりません。

 

 

 

 

できる限り広く門戸を開き、志と意欲をしっかり持った人間にはいつでもチャンスを与えられる環境をしっかり確保し、つながりのある地域とはしっかり根の張った連携を、できるところからどんどん現実化していくこと等々。

 

 

 

 

若い人をしっかり育て、

 

 

 

地域にささやかでも継続的に貢献し、

 

 

 

できればその地域に育てた人材を送り込むことができたら。

 

 

 

 

今回、これまでのプレジールDNAを継承する商品を担当する人間は20代前半の女性です。

 

 

 

また、メンバーの中には大学卒業後一度は就職したものの、どうしてもこの道で学んでいきたいと決心し、上京して現在専門学校に通っている人間も今回参加します。

 

 

 

一人では一人前にはできなくても、

 

 

メンバー全員でやるべきことをしっかりやればちゃんとした仕事ができるはずと考えてます。

 

 

 

 

 

とにかく営業を再開します。

 

 

でんでん虫みたいなのろさだとは思いますが....

 

 

引き続き皆様には多大なる叱咤激励を頂戴できれば幸いです。

 

 

 

これからも何卒よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

開業以来9年間ずっとそばで、黙って見続けてきた古ぼけたスピーカーとともに。

 

やまもと

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2016年12月08日

只今ショーケースラインアップ&プライシング設定作業の件(追加で栗調達事情)

テーマ:ブログ

とりあえず今深夜ですmmmmmm

 

今週末からの営業再開に向け、やること満載でとりあえず突貫工事モード全開で取り組んでます。

 

この深夜においてお出しする商品ラインアップ決め、原価算出やプライシングの設定などなど頭を使う仕事はかなり堪えますです。

 

まぁしかし大事なお仕事なんで頑張ってます。

 

 

でも、こんなお仕事より今回もっと深刻なのは、栗調達事情。

 

 

地域によって状況は異なるようなんですが、今年の天候不順、台風の影響、熊本の震災など複合要因によっていつもより栗の確保が厳しい状況なのです。

 

 

社長含め手を尽くして調整しておりますが、数量を絞ってお出しすることも視野に入れておかないと厳しいかも...

 

 

看板商品なのに....

 

 

こればかりはどうすることもできないので。

 

あきらめずに調整続けます。

 

 

 

 

 

てんてんてんが多くなってきた

 

 

 

おやすみなさい

 

 

やまもと

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2016年12月07日

しゅしゅしゅー!シュー!

テーマ:ブログ

こんばんわ。
寒いです。 あったかい何かが食べたいです…!。

久しぶりの営業日に向けて仕込み仕込み!!
催事ではお出し出来なかった、プレジールで人気のシューアラクレーム!
復活っ!!
基本的10:00オープンだった昔…
土日のシューは午後には完売…(゜ρ゜)っ
そんなプレジールの人気のシューアラクレーム!!
久々登場っ!


また、10日.11日.17日.18日は、お誕生日ケーキもご予約承りますっ!
ナッペ職人カイトが心を込めてお作りします(・ω・)b✨
少し遅い12じからのオープンですが、昔と変わらずイートインもご用意してお待ちしております。
是非!お時間あれば久しぶりの営業に代沢までお越しください!!

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むなかた

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2016年12月04日

代沢店舗営業再開に向けて少しづつ準備中

テーマ:ブログ

昨日、今日はまさに小春日和と呼ぶにふさわしい週末で、まるで時がスローダウンしたかのような感覚になってます....

 

なんて言ってるとスタッフに睨まれてしまいます。

 

東急青葉台さんで催事出店中、店舗もクリスマスケーキや営業再開の準備で、多数のスタッフが夜遅くまで頑張ってくれてます。

 

先週より始まったクリスマスケーキのご予約もありがたいことに順調に頂戴しており、正直想定外でした。

 

ホントにホントにありがとうございます。

 

先日のブログや店頭で年始までの営業スケジュールをお知らせしておりますが、年始以降も催事出店がない週末は店舗での営業を細々とでも継続していこうと考えてます。

 

 

 

 

入口横の花壇も綺麗にしました

 

 

世田谷代沢の町場のケーキ屋として、これからも末永く皆様に愛されていただけるよう日々精進してまいります。

 

 

 

代沢店舗の営業スケジュールは以下の通りです。

 

 

12月の営業日

12月10日(土)、11日(日)

12月17日(土)、18日(日)

12月21日(水)~25日(日) ※クリスマス特別営業期間

 

 

・年末、年始の営業日

12月28日(水)~31日(土) ※31日の営業は18時迄

1月2日(月)~5日(木)

 

 

・上記期間の営業時間

正午12時より午後8時まで

 

 

やまもと

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2016年12月03日

Miki and Takuya,Happy Wedding!

テーマ:ブログ

 

 

結婚自体とやかく話題になるご時世に、こんなハッピーなお仕事をいただいて本当に光栄です。

 

 

 

 

 

 

ミキさんが一杯

 

披露宴にお集まりいただいた皆様に少しでも喜んでいただけるよう一生懸命製造中

 

 

 

 

 

 

私達のたくさんの気持ちを思いっきり詰め込んで...

 

 

ミキさん、タクヤさん

 

 

 

 

おめでとう!!!!!!

 

 

 

 

やまもと

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