先週の寒い日は2連続だったので、次の日も室温で作っていました!
前回
最後に加える水は、豆乳でもいいと書いてあったので用意しました
キッコーマン 豆乳飲料 いちご よりどり2個150円で捕獲
思ったよりピンクじゃなかった・・・
使用量は50mlなので、残りは普通に飲みましたが
大豆のクセは無く、いちごっぽい風味もそこそこありました
これなら購買にいちごブリックとして置けるレベル
豆乳を投入した直後
彩度をいじっても、ほとんど分かりません
今回は背の高いカップを使用
室温は8℃で2時間置きました
カラメルもたっぷりかけました
ちゃんと底まで固まっていてよかった
いちご風味は、ほんのりだけど感じられます
余ったカラメルは、コーヒーに使ったらリッチな風味でした
続いて今回のメイン
シャアザク醤油皿です
前回みたいに逆さまにしても剥がれず
ちょっと上下にシェイクしても剥がれないから
裏側を撮影しようとしたら、横スライドしてきたから急いでキャッチ
なんとかうっすらと形は残ったぞ!
シャアだからピンクにしたくて、いちご味を選んだのでした
生地を薄く展開すると、静電気で張り付くセロハンみたいに
垂直には異様に強いので、ナナメにして滑らせよう!!
次回はもっと色つきにしてみたいな