4週経過の深谷ねぎ!
雪が2回くらい降ったりしましたが、500mlペット以上に伸びてます
トンガリもたのもしい
根っこはそんなに変化なし
おまけ
今回はこいつらを揚げまくります
まずはチーズ天!
どこも参照せず、フィーリングのみで作りましたが
どんどん溶けて上げ時がわからない・・・!
高火力の機器で、たっぷりの油でサッと揚げるべきか
味は9割チーズ味!!
残りのチーズは失敗しそうだったので、米1合+コンソメ1個で炊きました
特に期待してなかったけど、普通に美味かった
あったかい内も、冷めてからも変わらぬ美味しさ
単純なスタンドほど強い!
次はきんぴらごぼう天
下味が付いてる+すでに火が通った素材なので生焼け無し!
と思ったけど、結束が弱くてカリカリにならない・・・
天ぷら粉が少なかったのも原因かも
味の方は問題無かったんだけどな
そしてこちらが本命の紅生姜入りちくわ天
富士そばで紅生姜入りちくわ天そばを見かけて、気になってたのでした
まずは穴から丁寧に詰めた試作品
詰め込むのが面倒・・・!
次は上部のみ切って詰めて、下だけ衣をつけて
少量の油で揚げながら上に衣を追加してひっくりかえしました
生姜にも衣が付いたほうがマイルドになるな!
そして決定版
上部の真ん中のみを残しました
これで生姜の保持力が上がり、普通に両面衣を付け易いです!
最後に茹でたソバに乗せて完成
こいつは最高だな
いつか実店舗で比べてみよう!!
あまった紅生姜は、残り少ない衣とあえて揚げ焼きにしました
名付けるならもんじゃっぽいナニカ
衣が少ないせいで、ちょっとしょっぱかった