にゃんこパウンドケーキ
こんにちは
数年前のものですが、
今日は2月22でにゃんにゃんにゃんの日
と言うことで、猫のお菓子について書きます
数年前に作ったものですが…
ある日、
子供たちが喜ぶ
可愛いお菓子を作りたいな〜
と考えて、
断面に猫ちゃんが出てくる
パウンドケーキを作ってみました
ちょっと猫の部分の着色が薄くて、
輪郭がぼやけちゃいました
チョコペンで顔を書いたら、
それっぽくなったかな?
作り方は、
①、中央の猫部分のパウンドケーキを焼く
②、焼いたパウンドケーキを2cmくらいの厚さに切って、猫の形にくり抜く
③、パウンドケーキの生地を作り、型に3分の1くらい流し込んむ
④、③の中に②の猫の形のパウンドケーキを並べる
⑤、残りの生地を猫のパウンドケーキが隠れるように流し込み、焼く
猫の部分を焼いたときは、
表面が少し割れちゃったんですけど、
最後に焼いたときは、
表面が綺麗に焼き上がったので
うまくできて嬉しいです
これで、切っても切っても猫が出てくる、
金太郎飴みたいなパウンドケーキの
出来上がりです
猫のパウンドケーキと、
余白の部分のパウンドケーキの色合いが
似た色になってしまったので、
ちょっと分かりづらくなったのが
反省点です
プレーンとココアとか
プレーンと抹茶とか
濃淡がはっきりする組み合わせに
した方が綺麗にできそうですね
おまけ
ニャンコ先生バージョン
本当はこれを作りたかったのです
ではまた〜!