今日のお弁当は
ちくわの中身は明太子ではなく たらこクリチーでした
明太子のほうが絶対美味しいと思うけど
辛味はNGです(^~^;)ゞ
昨日は 大きめの鯵がお買い得だったので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/cd/6d/j/o0810108015453945972.jpg?caw=800)
お刺身で食べよう♪
ガタガタになった部分は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/ff/dc/j/o0810108015453945975.jpg?caw=800)
こうなりますネ(~_~;)
茗荷に大葉とお葱 白胡麻
私はこっちのほうか好きなので ガタガタも気にせず卸します(笑)
むしろ、
一番人気だったのは こっちかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/d0/43/j/o0810108015453945978.jpg?caw=800)
出す前に 私がだいぶ摘んでしまい
「もうないの〜!?」頂きました〜(笑)
さてさて、
先日は 『ハーブ教室』に誘って頂き
とても有意義な時間を 楽しんで来ましたよ〜(^^)
てっきり ハーブを使ってお料理するのかな〜?
と思って エプロンなんか持って行ったんだけど・・・
もっとハーブを知るための 座学でした〜!
ハーブティーを頂きながら 各々の感想を述べ合ったり グループトークのワークショップ
誘ってくれた友以外は はじめましての方ばかりでしたが……
女性同士って 直ぐ様打ち解けるもんですね〜(^^)
沢山情報交換出来て ハーブ以外にも楽しみながら学びの多い一時となりました(^^)
ハーブチンキも作ってみたり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/98/16/j/o1080081015453945980.jpg?caw=800)
好みの乾燥ハープを選んで 40度以上のアルコール(ウォッカ)に漬け込み 香りを移します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/5f/b7/j/o0810108015453945982.jpg?caw=800)
私作は
ローズとオレンジと ベルガモット
数日寝かせて 紅茶に落としたり
炭酸で割って 香りを楽しみたいと思います
なんだか優雅な気分になれそうで 楽しみだな〜╰(*´︶`*)╯
お勉強の後は 楽しいランチタイム♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/f4/9c/j/o0810108015453945985.jpg?caw=800)
先ずは スープから!
焼きトウモロコシの冷製スープ
香ばしくて美味しいんだけど……
これは お家で真似したら
「ママ 焦がしたわね?」
って言われそう(~_~;)
ビミョ〜な焼き加減が難しそうな逸品でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/ad/30/j/o0810108015453945986.jpg?caw=800)
フォカッチャに ドリンクは自家製のジンジャーエール
こちらもハーブが香って爽やか〜な味わいでしたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/43/2d/j/o0810108015453945991.jpg?caw=800)
たっぷりなサラダも嬉しいですね(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/e1/57/j/o0810108015453945996.jpg?caw=800)
熱々のチーズタルト
パリっとした生地にスモークチーズもいい香りで とても美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/81/49/j/o0810108015453945999.jpg?caw=800)
冷製パスタは ホタテとサワラかな
あっさり味なんどけど 時々当たるケッパーがいいアクセントになってました〜!
ケッパー 冷製パスタに持って来いですね〜メモメモ(◠‿・)—☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/1027mrw/72/85/j/o0810108015453946002.jpg?caw=800)
デザートも ボリューミ〜!
チョコレートとラズベリーのケーキが美味しくて〜感激の味でした!
ラズベリーの酸味が 何故かとっても印象に残りましたよ〜!
何か隠し味として ハーブも入っているのかな?
とにかく ぜんぶが美味しくて〜大満足(^^)
はじめましての方々と集うって…
私にとっては久の経験でしたが……
今まで自分が目を向けていなかった分野の情報も聞けたりして とても面白い!
それに
もう少し緊張するかな〜と思っていたのに
ぜ〜んぜん!
みんな 和気あいあい(^^)
これからも気になる講座とか 臆せず積極的に参加出来たら 私ももう少し成長出来るかな〜!
って思いました(^^)
もう一つオマケに
私は ディルの種を貰って帰りました
可愛がって育ててみよう(◠‿・)—☆
ハーブって 言い換えればクセ物だと思っています
好き嫌いが分かれて当たり前ですよね
知ることから始めて 自分の好みな香りを見つけられたら楽しいな〜と思います(^^)
が、
自分が気に入っても 家族に押し付けはしないこと!
これも注意事項の一つだと心に留めておこうと思いました
家の子たち まだまだお子ちゃま舌ですから〜(~_~;)