今年は 竹の子が表年ってことで…
色んな料理に参加させ た〜〜んと頂きました(^^)
キクラゲと玉子の炒め物にも 竹の子
だがしかし、、
お刺身と合わせるって どうなんだ〜?(笑)
竹の子があるうちに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/bb/76/j/o0810108015445799652.jpg?caw=800)
焼売にも!
コリコリのアクセントが美味しかったです(^^)
海老も叩いて〜
はんぺんと鶏ガラスープも成形出来るかしら〜?
ってくらいギリギリまで たっぷり入れて
ジュワ〜っとやわやわにするのが好きです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/f7/8e/j/o0810108015445799655.jpg?caw=800)
蒸し上がりは ぽて〜(人*´∀`)。*゚
ふわふわに コリコリの竹の子がアクセントになって 美味しかったです(◠‿・)—☆
そりにしても、焼売って 蒸す前のほうがピンクで美味しそうに見えますね〜(~_~;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/78/9d/j/o0810108015445799659.jpg?caw=800)
竹の子ご飯も これで最後!
と言っても 2度しか作らなかったけどネ(~_~;)
この日 チビ子は会社の先輩方々との集いだったので……
取り分けて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/3e/ad/j/o0810108015445799663.jpg?caw=800)
お弁当に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/6c/e5/j/o0810108015445799665.jpg?caw=800)
キクラゲ玉子を 玉子焼き風に巻いてみました
これで 冷蔵庫の竹の子ぜんぶ使い切りました〜(。•̀ᴗ-)✧
以前 ブロガーさんから
冷凍する時は お砂糖をまぶすとスが空かないと学んでから 実行!
本当に スも空かず美味しく冷凍出来るんですよ〜!
今年も ゴッソリ冷凍庫に眠らせました〜(笑)
さてさて、
ちょっとタイムラグがありますが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/62/9d/j/o1080081015445799668.jpg?caw=800)
久しぶりに 西区の【保盛軒】さん
行って来ました(^^)
新潟で初めて 中華料理とラーメンを提供したお店と言われてます
この日のランチメニューは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/28/8c/j/o0810108015445799674.jpg?caw=800)
こんな感じ!
グランドメニューも眺めながら 注文を決めながらも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/e5/c9/j/o0810108015445799681.jpg?caw=800)
ご一緒さんが
ランチメニューの 肉団子と春雨の煮込みも食べてみたいと 言い出したので 単品でお願いしてみました(・∀・)
私も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/74/36/j/o0810108015445799685.jpg?caw=800)
中華屋さんに行くと 何故かいつも
春巻きが食べてみたくなる!
どっちもシェアしながら お味見タイム(^^)
流石は老舗ですね〜!
肉団子は ふわふわ
春巻きはパリパリ
お家でも作るメニューも やっぱりプロの味は 旨し〜(^^)
メインは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/bf/d0/j/o0810108015445799690.jpg?caw=800)
牛肉の 餡掛け焼きそばにしてみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/21/1027mrw/a5/88/j/o0810108015445799694.jpg?caw=800)
麺もしっかりコンガリ焼きめが付いて カリっとおいしかった〜(^^)
「すみません 辛子を少し頂けますか」
春巻きにも餡掛け焼きそばにも 辛子が欲しいんだな〜(^^)
私たちは 開店時を目指して行ったから良かったけど…
あれよあれよと この日も直ぐ様 満席でした〜!
新潟の 老舗中華屋さん
やっぱり 根強い人気店ですね〜(^^)
牛肉餡掛け焼きそばが おいしかったので
竹の子が あるうちに〜(笑)
もちろん 家でも辛子をちょんとつけて
美味しく頂きました(^^)
決まりきったような料理ばっかりでしたが…
今年も 竹の子た〜っぷり楽しめて善き春でした(^^)
冷凍した分も 時々出して上手に使って行きたいと思います
今度は
枝豆と 茄子かな(^^)
スイカも早く食べたいな〜(^^)