竹の子も そろそろ食べ飽きた〜なんて方も多いかもしれませが…
我が家はまだまだ続いてますよ〜(^~^;)ゞ
お砂糖まぶして冷凍するとスが空かないと聞いて
じゅ〜ぶん冷凍もしたけど…
冷蔵庫にもまだまだド〜〜ンと出番待ちしてますからネ(笑)
今回は
ピーマンと竹の子の割合いが いつもと違いました(~_~;)
竹の子多めも コリコリっと美味しかったですよ〜(◠‿・)—☆
週末
娘たちがそれぞれお出掛けだったので
ご飯作りは 勝手にお休みすることにしました
たまには いいよネ(◠‿・)—☆
上古町の おでん処【じゅんちゃん】♪♪
日が長くなって明るいけれど… 夕暮れ時です(笑)
家からすぐ近いんですが お邪魔するのは
何故かとっても久しぶりでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/5e/cd/j/o1058108015440890931.jpg?caw=800)
随分とあったかくなっては来たけれど
目の前のおでん鍋は いつ見てもほっこり和みますね〜(人*´∀`)。*゚
まるで 温泉浸かってるみたいな気分になるでしょ〜(笑)
おでん処と言っても 他のメニューも豊富なお店です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/9b/16/j/o0810108015440890934.jpg?caw=800)
鰹節のたたき
茗荷もたっぷり乗って 美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/0b/43/j/o0810108015440890940.jpg?caw=800)
鯨の味噌漬けも 程好い漬かりでした!
脂の塊なのに 美味しくて困る一品ですね(・∀・)
とりビーの後は………
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/4b/c0/j/o0810108015440890945.jpg?caw=800)
熊本の麦焼酎 白水!
グラスで一杯頂いてみたら………と〜っても美味しくて
ボトルで貰いましたよ〜!
クイクイ入る とても恐〜いお酒でした(^^)
おでんといったら 皆さん何がお好きですか〜?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/ad/e2/j/o0810108015440890952.jpg?caw=800)
かき氷は 大根と結び白滝は外せません!!
昆布も好きなんだけど…今回は玉子!
しっかり染みた玉子も美味しいですね
おでん処 じゅんちゃん
福岡出身のママが始めて かれこれ30年…
いや、40年近く続いているかな?
当時のおでんは もっとお醤油が立って
真っ黒い 甘じょっぱ〜なおでんだったんですよ!
豪快なのに人情味あふれるお節介好きなママとのお喋りも このお店のお楽しみの一つでした〜(^^)
今は代替わりして おでんも程好いお醤油色になりましたが
それでも甘味もしっかりあって 私が作るおでんとは また別な味わいです(^^)
辛子と一緒に ちょこっとの柚子こしょうも 福岡出身のママの名残りでしょうかね牛スジも食べたけど 柚子こしょう合いますね〜(^^)
紅生姜揚げ 大好きなんだけど…
新潟で紅生姜は 細切りのしか見掛けなくなりました
ブロックの紅生姜売ってるお店 ご存知でしたら教えてもらいたいです(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/d1/a1/j/o0810108015440890961.jpg?caw=800)
ホルモンの味噌焼き
七味唐辛子で厚化粧してやりましたよ〜(笑)
お味噌の甘辛加減が ちょ〜どの好みで
白水がススむ味です(。•̀ᴗ-)✧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/21/1027mrw/7b/cc/j/o0810108015440890964.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした(^^)
久しぶりの じゅんちゃん
美味しいボトルも入ったし また行かなくちゃ〜ですね(^^)