自作パンナコッタ と ホタルイカの 話 | 好の小部屋

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本日のお弁当は



舞茸ご飯でした
たまに 柴漬けではなく桜漬けです(笑)


豚の角煮は レンチンするだけの市販品に
ほうれん草の鶏ガラ炒め
味玉は 熱湯から茹でて8分!
1個しか作らない時は キッチンペーパーで巻いて 好きなタレを掛け回しておきます←タレ ほんのちょこっで済むんです(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆



年度変り 3月!

移動の季節でもありますね

我が家は誰も 何の移動もありませぬが…
それぞれ 
送別会とか ナンチャラ会とか…
夕食が揃わない日が多い3月で
皆 揃わないと
今日は 簡単でいいかな〜ってな日が増えてます(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
(3月に限らずですけどね〜(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠))

この日は リクエストで


久々の ナポリタン♪
くし切りベーコンに ソーセージ
ケチャップに ちょこっと生クリームとかお醤油とか……アレとかコレとか入れて
アルデンテではなく 昭和っぽくヌチュ〜っとした食感が 懐かしく美味しかったです(⁠^⁠^⁠) 

私、スイーツ作りは 殆どしないんです(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
ブロ友さんのとこで 美味しそうなのを見ると 
娘に こういうの作って〜! でございます(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
が、
たまに パスタ屋さんとかのデザートで出される小さなパンナコッタが いつもとっても美味しくて〜家でも食べたい!

レシピをググってみたら


思いの外 超 簡単!
生クリームと牛乳を 6∶4くらいに合わせて 砂糖もラム酒も 好みの適量
あとは ゼラチンで固めるだけ〜!
我が家は だいぶユルめが好きです

プリンよりも簡単なのに 美味しい(⁠^⁠^⁠)
生クリームが余った時 また作ろう(⁠^⁠^⁠)

話は変わりまして〜

楽しみな春の味覚の一つが ホタルイカ♪
新潟ではまだ 富山産は並んでいないんですが
見ると食べたくなっちゃって〜
小粒でもいいから買ってます(⁠^⁠^⁠)
 

新ワカメとサラダにしたり


グツグツっとアヒージョも 旨し!


ワタが崩れ出したオイルも美味しくて バケットもススミますね〜(⁠^⁠^⁠)

でもやっぱり 辛子酢味噌で食べるのが
一番好きかも〜(⁠^⁠^⁠)
ぷっくりとした富山産も そろそろでしょうかね〜!
楽しみです(⁠^⁠^⁠)