新潟もポカポカ陽気が続いています(^^)
昨日のニュースで見た 新潟の桜の開花予報…
4月の2日となっていましたが…
このまま行くと 早まっちゃうかな〜?
桜の下で入学式って訳には行かなそうですね〜(^~^;)ゞ
連休明け 昨日は
枝豆の乗せ方……ザツ!(笑)
紫キャベツやに海老チリという 妙な組み合わせでした(~_~;)
昨日 白いご飯たったので
今日は
この間の 焼き鳥話の中で…
ぼんじりお好きな方が 多かった〜!
ジュワ〜っと脂染み出すぼんじり
もちろん 私もチビ子もだい好きです(^^)
ぼんじり スーパーのお惣菜コーナーで見つけ 即買い!
串を外してお弁当に入れました
このイカ焼売も 冷食なのになかなか美味しいんです!
いつもいつも 頑張り過ぎないお弁当です(笑)
ブロ友さんとこで チーズ入りのとん平焼きを見て
直ぐ様 とん平焼きの お口に〜!
キャベツとお肉を 鶏ガラベースで炒めて…
玉子5個の とん平焼き
上手くひっくり返せるかな〜?(;;;・_・)
スキレットで ジャガバターにしてチーズも応援
塩辛が先に 焦げるのね〜!
その こんがりした塩辛が旨ウマでした〜(^^)
アンチョビ要らずですな(^^)
さてさて、
先日は 新発田の
【とんとん市場】さんで 野菜をガッツリ買い出し♪
こだわりは 丸投げですが
新潟にも あちらこちらに産直市場がある中、
こちらは 成城石井の商品も並んでいたり
魚屋さんも 生魚より干物や漬けが充実していて 買い出しには向いているだな〜!
(生の魚は 地元の本町市場が有りますから^_^ )
あれこれ物色して そろそろ帰ろうと思ったら………
ガーリックチーズ明太子が焼き上がりました〜!
って!
香りに負けた〜>.<
今すぐ食べたいんです!
って言ったら
カットしてトレイに乗せてくれましたよ(^^)
車中で 出来立てだからバゲットもパリパリ
たまりませんな〜(人*´∀`)。*゚+
野菜やら魚屋さんやら 調味料など
あれこれ買って…満足満足(^^)
その中の ひとつが こちら
長崎の 麦みそです!
いつもは 麹多めのお味噌を使ってまして
麦味噌って 自分で買うのは今回が初めてでしたよ〜!
ふと…
福山さんも 麦味噌を食べて育ったのかしら〜?
な〜んて ミーハー気分が頭をもたげ
お初 麦味噌 購入〜(^^)
先ずは お味噌汁にしてみたけど
麹味噌より 甘みも強いみたい!
尖った感じがなく とっても好みなお味噌でした
麦味噌 私も好きになりました!
と 福山さんに伝えたい(笑)
これは 味噌豆に絶対合いそう!
ググってみると 味噌豆も色んなレシピが登場するのですが
新潟阿賀野市の味噌豆レシピを参考に 作ってみました
一晩戻した大豆に 片栗粉をまぶして
低温で カリカリになるまでじっくりと揚げて〜
あとは 好みの甘さに煮詰めた味噌ダレに絡めるだけ
カリカリの 甘い味噌豆
ご飯に乗せても 日本酒でも 美味しいんですよ〜(^^)
素朴なご飯のお供ですが
昔ながらの冬場の料理は 日持ちも考えて作られていたように思います
私のおばあちゃんたち世代の方々は
2月がこんなにあったかいなんて
ビックリおったまげ〜*\0/*
かも知れませんね〜(^~^;)ゞ