さーて、、おはようございます!
今月は前半 ほぼお旦那が不在 (出張・出張での忘年会・地元での同窓会など)
朝 ゆっくり寝れる~ってのが 目下の醍醐味でございます!!!! そうそう、だって、、
後半からは クリスマスや 旅行からお正月まで どっぷり 一緒だもんねえ、、(これまた大変?笑)
先日 しっぽりとお姉様マダムとワイン飲みで、そんな話で盛り上がる…、、、(元気で留守いい話ね!)
昨日はまた 肉祭りの奥様飲みで しっぽり話は 愚痴的な事の披露も? まあ奥様業も疲れが?ね?
奥様業だけじゃなく、ここに 母業や仕事も、となると、本当に大変よねえ、、凄いわ…、、、、
こうやって、、更新してる私、フリーダムな時間もある事に 感謝しなくちゃ!!!
ちょっと暇で寂しいわ~、、、なんて おこがましいって事なのね… (TVも占領して堪能出来ちゃうし)
でも、、居ないと困る事も あったりするんだけどねー、、(←どないやねん)
さーて、来週出発の友旅の用意、、しなくちゃ♡
(それが、、いつもの お旦那と旅行だと ステータスの恩恵で ラクチンなのですが、、、、、今回は
なんと LCCで、それまたブラックフライデーでの格安航空券で 荷物の制限付き 席も分からん、という…
こういう青春切符な旅?は お年頃的に これが最後かも? やってやるぜー!その分年末はゆったりで宜しく!)
…
さて、、随分前になりますが、、お旦那様と 記念のお食事 場所は ナクレ (nacrée)
隈研吾さんの内装だそうで…、、 このお店は ミシュランでも有名ですね!
半個室な場所に通されて… テーブルの感じもなかなかでした!
この照明が真上に、、落ちてこないよね? なーんて思いながら…、、、、
初めての訪問だったのですが、、何故か再訪と思われたようで、、(なんで?)
皆様とは違う アミューズで 特別にこれが出てきました♡ これは超美味しかったです!!!!!
まだ時期的に早い時に、、三陸の大きな牡蠣を 何時間も燻製したもの♡
ベーコン・梨・ヨーグルト の 前菜のものが出てきて…
海老のパートブリック エスニックな味だった…
フォアグラの 大葉とアンチョビのソースで、、
キジハタのお魚 仙台味噌とトマトの ドライな味付けの粉 これも低温調理で 味がじっくりと…
ここの代名詞のお料理? 玉ねぎのグリル、、、、 甘くていい感じ
ホロホロ鳥のロースト アスパラのソース セリの根っこもある?
ここで ジビエな感じもまた おつでした…!
デザート♡ このお皿がとっても特徴的の印象的 ですかね!
全体的には、、調理方法がネオな フレンチの感じ… なにかが惜しかった気が…
(うーん、多分この感じ 大阪の ”HAJIME" っぽいのかな… で もうちょっとひねりが欲しかったかも、
そこもミシュラン店ですが、なんだろう、、ここは 何か仙台っぽいものを意識してる?いいんだけどね)
そんな記念日でした♡