さてさて、、秋深い日々から 冬支度の本格的な時期、、、、
あっという間に年末になっちゃいますね… このままだと えらいこっちゃー!!!!!
おせちの注文も(我が家はOverseasでのカウントダウンなので実家に贈ります) 早いなあ;;;;;
というので 続き早く終わらせましょう!!!!
神戸の実家から あっという間に着いちゃう(高速道路の関係で) 淡路島に到着♡
この時期の最期の鱧を頂きに 100歳のオバアちゃまも一緒で (元気なのが素晴らしい)
そうそう、鱧は 関西の食べ物として 初夏から食べられてます、、、卵がいっぱいの時期から
この秋のものは 卵が無いですが 脂がのって一番身が美味しいので 通にはこれが好み!が多いです
情報通から教えて頂いた、北淡の場所にある アクセスの良い ミシュランのお店
分かりにくい場所にあるのね… けれど HPより ナビも完璧で 到着♡
このお店の鱧は、、、鱧のしゃぶ なのです
関西の方はご存じも多いのですが、、鱧しゃぶと 鱧すき と 食べ方も種類があって、、
私の昔から好きな 南あわじ(沼島や) のお店には 鱧すきを食べに行ってます♡ どっちの方法でもLOVEですよー、、
幼少から 母もよく作ってくれてたのは 鱧しゃぶのほうかな… 玉ねぎが 淡路島のは最高に美味しいですよ
これでいっぱい自然の甘味が確保された お出汁で、、、
(そういえば 私達は小さい時から夏は鱧、冬はてっちり(ふぐ)を 家庭でもよく食べるのです、、
一番好きなのは やっぱりふぐ! はあー、、てっちり食べたい、白子食べたい、、てっさ食べたい(笑)
年明けの帰省では絶対行こうっと)
私だけ頂きました… BEERでした! (この後フライトで帰る、、一日早い繰り上げ、台風のやつ!友達との約束も断念)
でたー!!!!! 鱧の身が ぶりぶり!!!!!
美味しい♡ 今年はもう食べられないかもと思ってた 待望の味!!!!
お刺身
鱧のお寿司
湯引き
鱧の天婦羅、、
雑炊、、もうお腹がいっぱい、、味付けも良く コスパも最高のいいお店!!!!
黒糖のアイスは別腹 (お婆ちゃまも義母も 甘いものには目がないから一気食い)
優しい店主の方と いっぱいお話も出来て、、
なかなかのお店で堪能しました♡ 帰省の内容もこれで終了ー、、、また次回は 100歳記念の温泉お泊りで、かな?
遠くなった関西なので えいっとすぐに帰れないのが残念です
こちらに住む関西の友達も 年に一回くらいしか帰れないって、、、(ワタシ結構帰ってるんだけどなあ)
実家のみんなに、、”いつ帰ってくる?” と 連絡が多いので… (実は大変なんですよねえ、フライトがさあ、、)
はあ、今後はどうなる事やら… です!