ちょっと…また体調の事、、、持病が少し 発症してしまった先週末でした
まだ 薬での治療中ですが 何とか快方に向かいたいっす;;;; (今年は色々難題ありだなあ)
そんな中、、楽しみにしていた 日本酒セミナーで知り合った 素敵女子さまからのお誘いの
(あ、そのセミナーの模様のUPも急がなくちゃ)
”仏蘭西倶楽部のお食事会” に 参加してまいりましたの、でした! (その日は何とか体調戻して)
(ドタキャンも嫌だしね、、本当にミラクルに少し戻って良かったっす!)
大町の あるスペースを それまた素敵に セッテイングされて、、蔵王からの Frenchシェフのケータリング?
着席のタイプで コースで頂くという、、ひゃー♡ お友達ちゃまと参加、、テンション上がりまくりでしたのよ♡
大人な方々15名くらい… 皆様 何気に優雅な感じで、、、
さて コースの内容を これから 詳しくしますわよっ
スパークリング (この日のソムリエ K様(N本店の) 桜の塩漬けを丁寧に塩抜きして入れてくれてます)
春を感じます、、 スパークリングの味を損なっていなくて その上 桜の香りが 素晴らしい!
パプリカのピューレ ホワイトアスパラのムースの前菜のカップ これかなり美味っす♡
この日は ”会津産ホワイトアスパラガス” も 一つのテーマでしたので、、、(後、苺も)
帆立とアスパラの苺ソース、、野菜のタルタル 鴨肉が… ひゃー♡
白が 進む進む、、、と いいますか…
この 幻の白ワイン 相当美味でビビりました、、、最初は癖のある香り(ちょっと田舎の家のような感じ)
から、、空気に触れ 冷えてたのが グラスで温度が温かくなるにつれ どんどんと 美味しくなるの…、、まさに七変化
欲しいっ!!! (もうシャトー自体がクローズなのか???フランスだけなのか?入手無理なんだって)
で、、、
蔵王の ジャパンエックスのロースト (この方のおソースの技が好みで美味しい)
軍鶏で取った出汁を基本に、、二種類の パプリカ赤のものと クリームな白のもの、、ほほー!
ワインも進むって事で…、、、
デザートは 苺のジュレタイプなもの、、この キッチンの無い場所で ここまで出来るって素晴らしい♡
ワインの抗議や 素敵なお話、、とっても堪能させて頂きました!!!! メルシーボクー でありまする!
で、、 会津のホワイトアスパラガスを その場で購入 (朝採れのものでしたのね?翌日ですが)
生のものって本当に珍しいです、、なかなか見ないし この太さ、、どーですか?????
これを…、、、
大きなお鍋で ピーラーで剥いた皮とともに 茹でて、、、
いい感じに茹で上がった♡
昨日の夕食の食卓は、、↑でしたの、、、野菜中心で お肉もレアで、、、
茹で卵に 柚子胡椒を少し 隠し味に入れた、、バターソースをかけてます♡
ゲランドのお塩とエシレを使って、、それまた おFranceな?感じに 仕上げてみた!!!!
(お旦那が 3本一気に完食したのよねえ、、、えええええ、そんなに好みだったのねえ、、、)
まだ4本残っていますので 本日は 茹で汁も使っての リゾット作ります♡ 少し マリネもしたいなあ…
(おまけ… 自家製ピクルス 漬けてます♡ (うずら入れるのが好きなの))
、、、、 GWの事、、
当初の予定から、またまた 変更が 出来てしまいました;;;;;
悲しい用事で 急遽お見舞いに 飛ぶ事に、、、 体調も早く完全に戻して Meもファイトしなくては!
(合間に温泉泊りは 何とか入れるつもりっす) (海外チケットを手放すのは、そのサインだったのね…)