さーて、、まだまだゆっくり生活満喫中
動きたい気持ちも少し我慢、もうちょっとだぜ!!!
という事で サタデーDinnerの夫婦お疲れ様飲み会は
分町というか 三越の裏手にある
前からずっと行きたくて、でも予約でいっぱい;;;やっと
取れたお店 阿古 さんです
カウンターの15席くらいの割烹居酒屋
お通し、、 味付けがこの時点で最高だわ!!!!
なんとも好きな風情
もう予約でモチロン満席、(でもね、、どうやら同伴の店、
そんな感じのカップル、グループが3組も;;; もしや私もそういう
感じに見られてたか???笑)
日本酒…、、 今回はドライという事で 日高見の大吟醸
まずは…、、 銀だらの焼き物 最高じゃー!!!
で、予約していた 待望のものはこれ、、
野鴨のせり鍋です!!!
コンパクトな鍋で炊いてくれます…、、鍋と言っても酒のあて、
ここは 基本 お酒飲む店なので、、
で、、まんさくの花に突入、、
初めて…、、芹の寝っこも食べました
こちらでは せり鍋と言ったら この根っこも食べるのが常識
らしい、、感想は…、、 (うーん、笑;;;)
野鴨、このお店は鴨を網で仕留めてるので
まったくストレスがないので 臭味全く無しー、、味の濃さに
びっくりします!!!!
私は幼少から野鴨を 田舎の岐阜で食べてきましたが…
鉄砲で仕留めたものだから、、すき焼きで食べないと臭味が;;
でも、あの臭味の鴨も懐かしいなあ…、
遠縁の狩猟のおじ様が いつも差し入れてくれてたなあ;;;
(旗本料亭旅館でしたのでねえ、だから食いしん坊なのかなあ)
牡蠣フライ、、
かなりの美味、、
ここの自家製のタルタルが美味しー!!!!!
鴨鍋の後は 自家製のルーでのカレー饂飩!
美味すぎるー!!!
粉チーズで食べる!最高やわー!!!!
うひゃー!!!!
まだお出汁が残ったので カレー雑炊も!!!
粉チーズかけまくって、、最後の1滴まで 美味しく頂きました、
さすがのお店 何もかもが美味し!!!
もっと他のもの食べてみたい…、、次回またトライするぜ、、
ただ…、、メニューの多くは 時価! (注文恐いわー、笑)
そりゃ、、同伴とかの店だもんな;;;;
我等も 日本酒をその後 ばんばん頼んで飲んだので
高級な金額になったのですが…、、それだけ価値のある
お店です、、やっと予約出来て良かったわー!!!!
自家製の笹カマ (生で作ったのを囲炉裏で焼いてくれます)
や、 赤なまこ、貝の焼き物、食べたかったなー 次回だな!!!
…
さて、、先日 買い置きの海老があったので
海老のクリームコロッケを作ったら、ももが最高に喜んでくれて
自己満足ですが 超美味に出来上がったのー、、で
昨日は 蟹を買ってさばいて(これはももの仕事で)
蟹のクリームコロッケ作っての晩餐でしたー!!! 今回も超GOOD!
私が考案した、、種の冷やし方、
お菓子を作る為の器具で 特にブラウニーの時に使う
底が抜けるタイプの焼型、これに熱い種を入れて 急冷(冷凍庫に1、2時間)
で、固まったら 底を抜いて 切り分けて 丸め直して
パン粉付けて揚げるのー、、(時短も出来るし、種も使いやすいっすよ)
この方法見つけてから 急激に作りやすくなったよー!!
外食では、ここでしか食べれないようなオンリーワンなお店で
食べたいワタクシ、、で堪能して また味などの勉強もして
お家でも美味しいのも作って食べる! の ルーテイン!!!
夫婦ではこれが醍醐味!!!
(でも友達との飲みやランチって 会話が御馳走よねー!うしし!)
早く、、お出掛け出来るように、、もうちょっと!頑張ろうっと♪
Android携帯からの投稿