大阪の夜は… デパート巡りで疲れたので~
ホテルに戻り 温泉でのんびりしてから~
近くにある ふぐ屋さんで しっぽりと~
まずは… これこれ てっさちゃんです
絶対的な ひれ酒ですねえ~ 超美味しい~
つぎ酒もして 堪能しました
ぼけてますが… 唐揚げです
これが 大好きな 焼ふぐです
この皮の部分が ぷるぷるでいいですわあ
卓上の囲炉裏で 焼きながら… 酒も進むって感じ
白子です~ とろけちゃう~
メインの てっちりでやんす~
どど~ん ふぐの身が 裁きたてなので
まだ動いてますよお~
最後の この雑炊…
これが1番の美味しさで これを食べるために
鍋を食べてるというものです
上品なお味に仕上げてありました
ふぐは 下関が有名ですが 大阪は 黒門があるので
とっても てっちりを食べる 文化が あって…
実家では 毎年 年末に 買っては 自宅で
ふぐ三昧するという~
感じでした ( すき焼き、てっちりと~続いて~ )
日本橋は 黒門付近には 高級なお店も多いです
南進 とかも有名で 美味しいです 好き~
でも… 南は みってらにある 与太呂 という お店が1番好き~
( ちっと 遠いので 今回は見送り… )
毎年 冬には 通ってましたねえ~ (Mっちゃん 懐かしいでしょ?)
(女2人で てっちり食べにって… 関西ののりよねえ~)
白子がやばいくらい美味しいのです~ うんうん
大阪人は ふぐが好き… 食の台所だけある 大阪文化です
また 食べたいなあ~