こんにちは。
バレンタインの日に何を書いているんだ、
という内容になりますが
もはや私としては事件に等しいのでご紹介させていただきます。
昨日、とある料理の下準備として、
こんにゃくを切り置きしたのですが、
そこからがヤバイ
もう臭くて臭くて。
冷蔵庫に強力密封タッパで保管していたのですが、
冷蔵庫は全てこんにゃくの匂いに汚染されました・・・。
めちゃ臭い。
何度も言いますがめちゃ臭いです。
そこで、こんにゃくがなぜ臭いのか調べてみました。
ここまで自己主張が強いと、
ダイイングメッセージのように
「調べてくれ」と言われているような気がします。
どうやらこんにゃくそのものが臭いわけではなく、
加工して固めるために用いられる製品加工のための消石灰などが
臭いの原因らしいです。
こんにゃく自体は、食物繊維の多さや
低カロリーと言った、非常にダイエット食品として注目度が高い食品ですので
ぜひ、臭いと毛嫌いしないでくださいね。
今回、そのまま冷蔵庫に入れてしまったのですが、
以下の手順で臭みは消すことができます。
①こんにゃくを切る
②塩もみする
③熱湯でゆでる
④水をよく切る
私は、この①で止めてしまったために、
臭いテロを食らうことになったようですね・・・。
これだけの思いをしたのですから、
何とかある一品は美味しくいただきたいものです。
ご覧いただきありがとうございました。
こんにゃくに罪はありません笑。
一風変わったラーメン。一度食べたらもうクセになること間違いなし!
「あー今日何食べよう・・・」そんな時に意外とぴったりのあのお店
広島県産生芋板こんにゃく
257円
楽天 |