安心で美味しいコーヒーフレッシュとガムシロップです | 「本当の自分」で生きると魔法が使える・ソルシエール(魔法使い)カフェ

「本当の自分」で生きると魔法が使える・ソルシエール(魔法使い)カフェ

自営業32年の経験を活かしながら、カフェをしながらサイキックヒーラーとして、「本当の自分で生きる」と「魔法」が使える、というメソッドで人生を謳歌するサポート、講座をしています。
豊かで楽しい人生を共に謳歌致しましょう。

こんにちは、代表の上田公子です。

いきなりですが(笑) コーヒーや紅茶はどうやって飲まれていますか?

ブラックですか?ミルクですか?



今は、こうやってクリームをつけてお出しています。

これはケーキを作る生クリームです、これにオレンジのお酒を少しいれて泡立てたものを一番人気の「ソルシエールコーヒー」に浮かべています。

隣のパティスリーソルシエールではそれでケーキを作っています。



これが「ソルシエールコーヒー」「ソルシエールティー」です

とっても珍しい「ソルシエールティー」

お客様が「生クリームが美味しいこと☆彡生クリームと紅茶ってあいますね!」って驚かれます。

ソルシエールティーで使う紅茶はイングリッシュブレックファストを使っています、ミルクティーによく合う紅茶です。


当店はオープン当初は完全セルフでした。

それは気兼ねなく入れて気兼ねなく出れる、でも一番は人件費を浮かして美味しいものをできるだけ安く提供したいと思っていたからです。

いい材料は高いです、美味しい生クリームはやはり高いです。

発がん性のあるトランス酸脂肪が含まれるマーガリンも使いません、トーストにはバターを使っています。

お客様が「ここのトーストは美味しいですね~」って言われます。

そして完全セルフをを目指していたのですが今はちょっと違います。

足が悪いお客様などがご来店になった際に見ていて大変そうでしたので、カウンターで注文ですが、こちらから持って行き、できるだけさげるようにしています。

忙しいときにお元気な方は返却口に持っていってくださると助かります、ありがとうございます。

それで以前はミルクやシュガーはご自分でどうぞよろしくお願いしますとカウンターに置いていたのですが

お客様が慣れないミルクピッチャーのミルクをどば~とたくさん入れてしまったり(汗

「自分でここで入れるの?」などと仰られ(汗



ですので仕方なく一般にあるこれらも置いていましたけど、なぜかお客様は慣れてあるのかこちらを安心されます(汗

コーヒーにミルクと言えば小容器に小分けされて便利な通称この「コーヒーフレッシュ」が定番ですね。

原材料はご存知でしょうか?

植物油に水を混ぜて乳化剤などの添加物で白く濁らせミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュではありません。

植物油脂・還元澱粉糖化物・乳製品・砂糖・カゼインNa・乳化剤・ph調整料・セルロース・ポリリン酸Na・安定料(カラギナン)・香料などがほとんどです。



こうやってお席に説明書きも置いています。

「知らなかったわ~ありがとう」などとお礼も言われています。

ついでに

ガムシロップも、自家製です。

一般に売っているのがありますね、上のコーヒーフレッシュのような容器にシロップが入っているものですが、あれも添加物でできています。

一般に売っているのガムシロップはアラビアガム、これはアラビアゴムとも言われ食品添加物の一種です。

それと氷砂糖を煮て作ったものです。

アラビアガムによって粘着性ももたせ長期保存におても砂糖の結晶が沈着しないようにしたものです。

当店では、グラニュー糖とあのエリクサー名水で作った自家製シロップをお出ししています

なので当然砂糖の結晶もつきます。

よく考えてみるとコーヒーフレッシュもガムシロップも長期常温保存っておかしいですよね??

当店はミルクもガムシロップも冷蔵庫に入れておき、その都度 冷蔵庫から出しています。



いつも言いますが「飲んだら違いが解ります」

本物はまろやかで後味が美味しいです。

美味しいコーヒーに美味しいミルク、シロップ、他のも普通に安心で安全で体に優しいものをご提供しようと思っています。

「こだわり」というなどと大それたものではなく、仕事がハードで(ケーキ屋さんは肉体労働です)

健康に気を使っていた私は身体は大事だということに気が付き、家族には安心で美味しいものをできるだけ選んでいました、それをカフェに応用しているだけなんです^^

コンビニのものは絶対買わないとは言ってないんです、美味しいですよね。

昨今は、能率や作業の簡単さを求めて添加物や既存のものを使うところが多いですが、当店はケーキは勿論自家製なので自家製の美味しさをお出ししています。

工場で作って持ってくる、それらも時間も必要ありません、裏で作って表に出しています。

またカフェにおきましては特に「出来立て」というのがどんなに美味しいか解っているので、注文がきてコーヒーを挽いて淹れる、ご注文があり料理を作る(まあ当たり前ですが)

そんなことをやっています。

いくら高くて美味しいものでも時間がたつとともに劣化していきます。

どんなに名産のフルーツでも高価で美味しいものでも古いと違うものになりますね。

ですので、いつものところにいきつきますが

安心で体に美味しく食べたときに「幸せ」と感じて頂くものを「パティスリーソルシエール」「ソルシエールカフェ」共々 コンセプトとしています。

安心で美味しいものを集めていますのでどうぞお越しくださいませ。

わざわざ電車でまたはお車でお越しになってみる価値はございますよ~。

お待ちしております、いつもありがとうございます。


ソルシエールカフェ