おはようございます
今週はうれしいことに
旬のごはん続き


ホタルイカと新生姜の
炊き込みごはんにつづき
たけのこご飯も




おこげもご馳走
旬ごはん


木の芽が欲しかったけど
家にある青ものが
大葉とバジルのみだったのでそのまま


お弁当用には
ふき味噌そえました




夕飯用のご飯は
ふだんはお櫃にとりおき
なんですが


味付きごはんの日は
わっぱ弁当箱をお櫃代わりに


まぁ旬ごはん
なんていいながら
水煮パックの筍なんですけどね




残りは
水をはった広口瓶にいれて
冷蔵庫へ


1日1回くらい
水換えします




この時期うれしい
旬ごはんの追加で
次は釜揚げしらす丼の予定


しらす丼につかう生姜も
おなじく水に浸けておいたものを
すりたててで添えます