おはようございます
昨日の朝はかねてより計画してた
季節の炊き込み
ホタルイカ+新生姜


休日の夫は朝寝坊なんですが
好きなものがあると 
起きてくる


というのを利用して
炊き込みごはんの香りを
目覚まし代わりに




※食べ過ぎないよう
炊き込みごはんの日は
青い器にご飯を入れます※


味はきいていたとおり
まさにイカ飯


わたごと炊き込むので
風味は濃厚だけど
うるち米なので
すっきりしていて食べやすい


ホタルイカの柔らかな食感と
うるち米の柔らかさは
相性とっても良し


もちろん
美味しさのために
目と軟甲骨はとっておきます


しかも
イカ飯にはないオマケ
おこげがつき


わが家では断然
イカ飯<ホタルイカご飯
でした


材料も作るのも
特別にする必要なく
これは旬のあいだに 
何度も登場まちがいなしです