おはようございます
昨日の朝はかねてより計画してた
季節の炊き込み
ホタルイカ+新生姜
休日の夫は朝寝坊なんですが
好きなものがあると
起きてくる
というのを利用して
炊き込みごはんの香りを
目覚まし代わりに
味はきいていたとおり
まさにイカ飯
わたごと炊き込むので
風味は濃厚だけど
うるち米なので
すっきりしていて食べやすい
ホタルイカの柔らかな食感と
うるち米の柔らかさは
相性とっても良し
もちろん
美味しさのために
目と軟甲骨はとっておきます
しかも
イカ飯にはないオマケ
おこげがつき
わが家では断然
イカ飯<ホタルイカご飯
でした
材料も作るのも
特別にする必要なく
これは旬のあいだに
何度も登場まちがいなしです