嫁さんに食べて貰うってだけで、何故か緊張するもんなんですね(笑)
とりあえず、明日からの新シリーズ前に、ちょこっと毛色の違うブログを上げておきますね。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160422/21/1003start/72/bc/j/o0540096013626553758.jpg?caw=800)
ポテトサラダ!
最近流行りの、粒マスタードを入れるやつです。
胡椒の代わりにゆず胡椒を使ってみたんやが、、、。マスタードの香りとゆず胡椒の香りがそれぞれ存在するんで、分量の調整がうまく行けば、、、。
今日は、次へのステップかな(笑)(要は、若干の失敗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160422/21/1003start/86/1a/j/o0800045013626553784.jpg?caw=800)
はい。
鉄平ちゃんこを作らない訳ではありません(笑)
今日は、暑いので、冷しにしました。
左側が、冷しちゃんこの具。
右側が、冷しちゃんこの汁。
作り方は簡単です。野菜をオリーブ油または、胡麻油で炒めて、そこに水を張る。
一煮経ちで、野菜を取り除いて、冷やす。
煮汁にウインナーを入れ更に一煮経ち。
ウインナーも取り除いて冷やす。
残りの煮汁に味付け。
今日は、味噌ベースに胡麻ドレッシング。イメージは冷や汁。
久しぶりの冷しだけど、まずまず成功でしたわ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160422/21/1003start/1d/58/j/o0800045013626553808.jpg?caw=800)
鶏むね肉の塩ダレ炒め。
鶏むね肉は、みじん切りの玉ねぎと一緒に塩、胡麻油、黒胡椒で揉み込んで、焼くまで寝かせると、鶏むね肉がパサつかないで柔らかい状態になるんよね~。
肉に味が染み込むんで、オニオンスライスとかいわれ大根は、そのまま乗せるかんじで。
全3種でしたが、このメニューの利点は、全部ちゃんこに入れて味を変えて楽しめるって所ですかね(笑)
たまには、こんな自己満足なブログを書いてもいいですかね?
さて、明日からは、新シリーズ、千葉での創世記を書いていきます!