春日井市 ギャラリー&カフェ「Rosily」 -157ページ目

大豆のマリネ

今週のランチの一品です。
大豆は、市販の水煮を利用されても良いですよ。
春に向けて、爽やかなマリネにしました。
「お酢」は、消化吸収を促し、血圧を下げる効果もあります。
これから暖かくなり、活動的になりますね桜酢のパワーを取り入れて下さい。

大豆(水煮)   200g
ヒジキ(乾燥)  約15g
人参        30g
玉ねぎ(小)   1/2個

【マリネ液】
オリーブオイル   大匙3
米酢        大匙4
醤油        大匙1
砂糖        小匙1
塩こしょう      少々
マスタード     小匙1/2


1)大豆を煮ます。水煮を利用される方は、さっと一煮立ちさせて下さい。
2)ヒジキは水で洗い、柔らかくなるまで煮て下さい。
3)人参は1cm角に切り、固めの蒸し煮にして下さい。
4)玉ねぎは、みじん切り。
5)下ごしらえをした1~4の水分を切り、マリネ液に漬けます。
熱いうちにつけ込むのがポイントビックリマーク

半日位漬け込んだら、召し上がれます。(一晩寝かせた方が、味が染みて良いですよ)
お好みで、好きなハーブを加えたり、砂糖の代わりに蜂蜜でも美味しいですね。

今回のレシピを参考に、皆さんのお好きな食材で、家庭の味ラブラブを、作って下さいませ。





負けました

暖かい1日でしたね。晴れ

今日も、ランチ前半の予約は満席

モーニングも、朝一から並んで頂いたお客様もありました。
有難う御座います。

今日は仕込みの量が沢山有り、昨夜から自分の仕事の段取りをシミュレーションして挑みました。グー
春になって来客数も増え、予約の電話も頂戴して、皆様に喜んで頂ける対応をしなくては!!
今日は、気合い入りまくりなのでした。DASH!

ところが・・・
10時以降、電話が鳴りません。電話
ランチのお客様も、思いのほか来店頂けません。
ただただ、仕込みが順調にはかどるのみでしたはてなマークはてなマークショック!

昼過ぎに気づきました。
今日は!
オリンピックの華!フィギアスケート女子SPキラキラ

我が、愛知県からは、
鈴木選手、安藤選手、浅田選手の3選手が登場します。
呑気にランチしている場合じゃないのです。メラメラ

彼女達の、日々の挑戦、苦労、涙・・・×3
私の気合いで、勝てませんでした。しょぼん 

でも3選手特に誰がと、贔屓はいませんが、精一杯のパフォーマンスを見せて頂きたいと思います。
心から応援しています。アップ


そして、お楽しみ、期待のフリークラッカー

明後日ですね。ドキドキします。

 ・・ってロージリー飛び込みでもOKじゃないかしら?

「華より団子」のお客様、是非ロージリーにて、お過ごし下さい。
それでもスケートの結果が気になる方は、スタッフにお聞き下さいませ。
インターネットのオリンピック速報を「こそっと耳」お教え致します。べーっだ!

アタ商品並べています。

今日は、暖かい1日でしたね。
風も、柔らかい「春」の風でした。
この、頬をふんわりとなでて行く、冷たい風が私は好きです。ラブラブ
でも、人によっては、花粉の季節到来とも、感じられる事でしょうね。しょぼん

ギャラリー商品もお待ちかね人気商品ビックリマーク
アタバック
を並べました。

すでに、例年以上に早いペースで売れて行きます。流れ星
この調子ですと、来月には品切れ叫びなんて事になるのではと、心配しております。
次回の入荷を調整しなくては・・・と、検討中です。

品質、アイテム数、お客様のご希望に叶うように今年も取り揃えていきます。

「今年も、ロージリーでアタを GET」

と、考えて下さっている皆様!!まずは、下見に来て下さいませ。
「こんな形を探しています」とお教え下さい。
アタ大好きラブラブなスタッフが、一緒にお探し致します。

ロージリーは、お取り置きOKです。チョキ
無くなる前に、是非キープして下さい。

皆様のご来店を、心よりお待ちしております。








ロージリースタッフ、只今パワーアップ中

今日は月曜日、スタッフの講習会の日でした。
今日の内容は、Yさんの「フラワーアレンジメント講習」、
JさんとKさんの「豆腐や大豆を使ったレシピ試食会」でした。

「フラワーアレンジメント」は、チューリップチューリップ赤や、オリーブクローバーを使って作りました。

いつもスタッフの皆さんに対して辛口の私、
実はぶきっちょです。ガーン
オアシスを包む時点で、すでに冷や汗あせる、ミョーに無口・・・いつもしない事をするのは、一苦労ですっ。
好きなお花を選び、好きに挿すのですね・・・はいはい。


あれっ ん~~~楽しいかも!!クラッカー

出来上がったアレンジメントは、スタッフの皆さんのそれぞれ人柄が出ています。
優しい人、大胆な人、個性的な人etc・・・
SMAPの歌では有りませんが、「どれもみんな綺麗」でしたよ~。音譜
いくつかお店にも飾りました。ブーケ1
明日ご来店のお客様には、楽しんで頂けると思います。目



「試食会」も、美味しく頂きました。
早速、ランチのメニューに組み込む予定です。

来週から3月には、お豆を使ったレシピが登場します。
女性は、豆好きが多いようです。
レシピは、後日公開してゆきます。

この「講習会」本当に有り難いです。
お店の為では無く、女性として楽しんでいます。
働いていると、なかなか時間が取れませんから・・・。
今後もスタッフの皆さんから、私の知らない「愉しみ」を教えてもらいたいと思っています。
宜しくお願いします。
回を重ねたら、お客様にも参加して頂ける企画もしたいですね。


毎月パワーアップアップしている、ロージリーをお楽しみに。

今日もパフェが人気

今日も、多くのお客様が来て頂きました。
有難う御座います。
今日は、パフェがとても多く出ました。
作ってあったアイスクリームは、残り1食分を残すのみでした。あせる

今月は、「ハッピーラブラブチョコパフェ」です。
優しい甘さのチョコパフェです。

昨日のスタッフの話です。
お帰りの際に、「今月のパフェは如何でしたか?」と、お聞きしたところ、
「普通のチョコパフェ」長音記号2との事だったそうです。

率直なご意見、誠に有難う御座いました。
その通りです!!
毎月、他で食べる事の出来ない自分たちが食べてみたい、パフェを作っております。

でも、2月はバレンタインデーという事もあり、
「普通においしいパフェ」
を作ってしまいました。得意げ


意外性に走る気もありませんが、きっとお客様も「次は何だろう」「どんな組み合わせなんだろう」と、
期待されているのでは・・・と、思います。
良い意味で、これからもお客様の想像を超えるパフェをご提供して行きたいと思います。

来月は、ベリーを使ってみたいと思います。
(それ以上は、企業秘密です。)べーっだ!
お楽しみに!!




「危ない」を伝える。

子供の保育園の、お迎えの際ですが、かけっこ大好きな息子は、私を置いて一人で、車まで走って行ってしまいます。DASH!
基本的には、門が閉まっているのですが、開いている時も有りますので、本当に恐怖です。叫び
止めようとして、バックしている車に「突進」した事もあり、気が気では無いのです。あせる

昨日も、ぴゅーDASH!っと走っていった息子。

捕まえて、お尻をパンパンむかっ

『危ないって言っているでしょう!!
勝手に走って行ったらダメなの。
何回言ったらわかるの!?
車にひかれたら、痛い痛いなんだからね・・・』


たまには、懲りるくらい厳しく言わなきゃ・・・と思いながら、息子を見つめると、
目にいっぱいの涙を溜めた息子、
私の目の前に手を伸ばし、ゆっくりと指を開きました。パー


私『・・・うん? ごっ 五回???』
うなずく息子。

確かに、保育園の前で「走るな」と注意したのは、五回目でした。

完全に戦闘意欲メラメラをそがれちゃいましたよ~~。
必死で笑いをこらえました。にひひ

その後は、私に怒られたら、いつもするように、きゅーっドキドキと抱きついてきました。

やれやれ、私の注意は伝わったのだろうか?
母親業も毎日試行錯誤であります。あせる

THIS IS IT

昨日、スタッフに故マイケル・ジャクソンさんの「THIS IS IT」CDをお借りしました。

すっごい感動打ち上げ花火です。

一人一人のスタッフが、自分の光を輝かせつつ、
「マイケル」の鼓動、息づかいの一部と成り、ステージを作り上げて行く・・・
リハーサルとは言え、全ての人が全身全霊で作り上げて行く様は、引き込まれるモノが有りました。目


一緒にするのは図々しいですが、
「ロージリー」もそうやって作り上げて行けたらと思います。
妥協無く、一人一人が自分らしく輝きながら、一つの店(空間)の一部となり、喜びの場としたい。合格

忘れては成らないのは、お客様も共演者だという事。グッド!
お客様が、「笑顔」で楽しんで頂く事ではじめて、その空間が満ち足りた空間に成るのですから・・・
お客様が持つ「エネルギー」でお店の空気は、本当に変わります。

1日1日が、本番です。
私達スタッフも、常にベストコンディションで挑みたいものです。アップ
(みんな、健康管理しなくちゃね!!)


「THIS IS IT」 ホール一杯の観客までもが、「マイケル」の鼓動の一部となった様を、見てみたかったです。あせる
ご冥福をお祈り致します。

効率化って

ロージリーでは、様々な視点で良くする為に、
先輩格のスタッフと月2回30分ミーティングをしています。

毎回、改善点や今後の目標等をスタッフレベルで考えています。
そして今回のテーマが、

ズバリ「効率化」


常々、オーナーは『効率を考えて』とスタッフに指導しています。
でも、主婦でもあるスタッフさん達は、ちょっと(かなり?)引いていたと思います。ダウン

実際に、『ロージリーは癒しのカフェ虹だから、早い、安い、旨いの店とは違うのでは・・・』との意見も出ていました。


今日の朝1のミーティングに、Iさんが言った言葉、
『効率化って言葉は、事務的で会社っぽくて難しく考えていましたが、辞書で調べたところ

使った労力に対する、得られた成果の割合と載っていました。

じゃあ、成果とは・・・努力の結果との事でした。

難しく考えるのではなく、お客様、自分、お店に対して、ハッピー音譜になるように努力を積み重ねるという事だと気づきました。』


有り難う!!本当にその通りです。
スタッフさん達、ロージリーに入って、家事でも効率よく動けるようになったって、良く言って下さっています。
つまり「手際が良くなる」チョキって事でしょうか?


料理、洗濯もちょっとした工夫で手早くこなせます。
ちょっと空いた時間で、自分を癒したりコーヒー、子供にクッキーを焼いたりにひひ、ご主人の靴を磨いたりラブラブ・・・
ちょっとした、「うれしい」が生まれるはずです。

家庭で、自分を追い込む程する必要は無いと思いますが、少しだけ手際を良くする工夫、考えてみては如何でしょうか?アップ

春の準備

暦の上では春。しかし、今年は寒いですね。雪

ギャラリーも春商品を並べております。
2月より取り扱っています、

『春色ショール』


が人気です。

パシュミナとシルクと金糸銀糸で作られた織り模様が素敵なのです。ラブラブ

このショールは、毎年入荷していますが、
年明けに入荷したものの中に、今までには無い色合いが・・・目
ペールピンク、ライトブルー、イエローグリーンなどがベースになっていたのです。

この商品は、色やデザインが豊富で、大判なのにとても軽いといった(しかもお値打ち¥3800)
商品ですので、大人買いされる方も多く、とても人気でした。

でも、1月末頃ショールに限らず、お客様の購買度が落ちておりまして・・・ダウン
そこで、パステルカラーの物だけを選び、「春色ショール」と名付け、商品構成をしたのでした。

店内だけでなく、商品構成も色を中心に置き換えたり、
ネーミングする事で、反響が違う事を改めて、実感しました。ニコニコ

『カラーコーディネーターなのだから、常に考えながら、コーディネートしていないの?ドクロ

そう言われると、お恥ずかしながら、行き当たりばったりだったり、
必要に迫られて・・・なんて事もあってですね~、
情けないですね。ガーン

日々精進です。はい。




手抜きの大根餅

来週からのレシピに大根餅が登場します。
大根餅は、『スタッフのふるさとの味』企画の時に、横浜出身のSさんの企画の時に始めて作りました。
実は、オープン当初から作りたかったレシピの一つでした。

オープン前に、上海旅行で食べに食べたあの味を、作りたい!!と密かに思っていました。

お店でお出しする大根餅は、ベジタリアンレシピという事も有り、本場の味と同じ味という訳にはいきませんが、かなり好評です。

さて大根餅、本当のレシピは蒸さなくてはならず、結構手間がかかります。
今日は、帰宅後に時間のない主婦の皆さんでも(私でも)作れる手抜きバージョンです。

【3~4人分レシピです。】

大根    約150g
ネギ    約 20g
ベーコン    20g   ベーコンと桜えびはどちらか
桜えび     10g   でも良いですよ。分量はお好み
             で増やして下さい。

米粉(上新粉) 50g
熱湯     約30cc 

1)大根は、2cm程の長さの薄い千切りにします。
2)塩をまぶして、水が出るまで待ちます。(10分位でも良いですよ)
3)その間に、ネギを千切り  ベーコンを千切りにします。
4)2の大根の水を絞ります。
5)4に、3を加えます。(桜えびはそのまま加えて下さい)
6)米粉を加えてさっくり合えて下さい。
7)熱湯を加えて混ぜて下さい。
8)油を引いたフライパンに、7の生地を「ぽってり」と落として下さい。
9)フライパンの面の生地が、きんつば位に焼けたら、ひっくり返して裏側を焼きます。
10)何度が裏返して、中まで焼けたら完成です。
11)お好みで、ご家庭のポン酢、餃子のタレ、醤油マヨネーズなどでお召し上がり下さい

  ※片面に海苔を乗せて焼いても美味しいですよ。グッド!

本当に簡単で、申し訳有りませんが、生地に密かに色々な千切りを加えても良いかも。
偏食が出て来た、お子様レシピにも応用できますよ~~ニコニコ