できていることを中心に書いてみる。
自己肯定感を高めてみます。
◎小麦の頻度は減った!
術後は消化に良いものと思って、毎朝食パン生活。元々はご飯生活だったのに。
今はご飯生活に戻せた。少なくとも料理には使っていない。
たまにおやつに手が出て、小麦を摂る。外食で和食を選んでも不可避なときある。
でも、おやつの小麦だけはやめたいな。
小麦以外のもので小腹を満たすようにしたい。
◎料理の白砂糖は使わなくなった!
甜菜糖、きび糖、みりんに切り替えた。
砂糖もおやつに含まれる分があるから、米菓でしょうゆ系にすればいいのかな。
◎化学調味料をやめた!ドレッシングやめた!
だしは素材からとるようになった。
◎食塩やめた!
岩塩、ヒマラヤブラックソルト!天然塩に切り替えた!
◎乳製品やめた!
術後は毎日ホットカフェオレ飲んでいた。ヨーグルト食べて、チーズも多用していた。
今は料理ではカゼインフリー。
あとは、小麦や白砂糖と同じく、おやつだけ。
◎豚肉、牛肉はやめた!
肉は鶏肉だけで、毎日ではない。栄養的に、卵、青魚は摂っている。
◎加工食品はやめた!
ハム、ベーコン、元々食べていないものはわざわざ食べない。
術後、ちくわ、かにかまを多用していたけど、やめた。
◎野菜は積極的に!
元々食べているけど、それを維持するイメージ。
野菜スープ!人参とブロッコリー!
◎海藻も積極的に!
たまに海苔をとる程度だったけど、今はひじき、わかめも含め積極的に摂っている。
◎毎日松葉茶を飲んでいる。
日々のご飯は改善してきている。
でも、野菜のように元々できていることだってある。
私のすべてが悪い訳ではないと思う。
そのうえで、私の課題はおやつかな。
おやつ食べなくてもいいように、ストレスをためないように、
おしゃべりしたり、運動したりして、ストレス発散していくことも大切。
食以外のことも振り返ってみようかな。