夫は冷凍のエビとか、
ミックスシーフードとかに入ってるエビを
嫌います…
エビに限らず海産物全般を嫌います。
夫:『新鮮で美味しいものは好きだよ』
→そりゃ誰でも好きだよ。
安価で手軽に使えるミックスシーフード
私は大好きです!黙って食え…
そんな夫が夕飯いらない日に、
長男とスーパーの魚や
冷凍のちっこいエビとか食べます
昨日は冷凍のちっこいエビを使って
海老チリ
・海老チリ
(レタス、ポテトサラダ、ピーマンの炒め煮)
・ミネストローネ
・プチトマトのハニーマリネ
・ご飯
海老チリレシピ
ピリ辛程度なら
食べられるようになった長男ですが、
豆板醤ちょっと多かったみたいで
ヒィヒィ言いながら食べてました
スーパーで生のキクラゲがあったので、
海老チリに入れてみました。
なんか身体に良いとかで。
プリプリしてて美味しい
ミネストローネの、様子が、、、
おかしい
粉チーズ振って、バジル振ったら、
バジルがドバァって出た…
こちらはハニーマリネ
久しぶりに作りました!
サッパリ甘くて美味しい
やたら赤い夕飯でしたw
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今回、ご紹介したいのは土鍋
ご飯用の土鍋です
炊飯器は処分してずっと使ってないんですが
アルミの文化鍋を使って炊いてました。
これも便利なんだけど、
アルミってこれまた身体にどうなんだろ…?
と思うようになりまして。
土鍋で美味しいご飯が食べたい!
と思い、探すこと数ヶ月…
https://tachikichi.jp/c/a000000/a110000/a110200/8139
こだわりとして、
①内釜がないこと。
→洗うパーツが増えるのは面倒なので。
②吹きこぼれない構造。
→コンロを毎回掃除するのが面倒なので。
③取手が大きすぎないこと。
→収納のしやすさを考えて。
これらを網羅したのが、
たち吉さんのこちらの土鍋でした
土鍋の鍋底を濡れたまま火にかけたら
割れてしまうなど、
扱いに気をつけなきゃいけないし、
アルミの文化鍋よりも重たいけど。
もう土鍋のビジュアルからして
美味しい!!!
おこげもできます
炊き方は、難しいことはなく。
公式は"強火で15分炊いて、30分蒸らす"
で、何度かこの方法で炊いたけど。
私は"強火にかけて沸騰したら弱火で10分、
その後30分蒸らす"
個人的にこれが1番美味しく炊けました
保温もできないし、
タイマーもできないけど、
美味しいし安全だし。
土鍋で炊いたご飯を食べたら
炊飯器には戻れません!!!
もうひとつ、【かもしか道具店】のごはんの鍋が
ドンピシャタイプのデザインで悩んだんですが。
こちらは3合までしかなくて…
我が家はいつも3〜4合炊いてることと、
マックス炊くとパンパンで混ぜにくい気がして。
5合炊きがあれば即決だったのになー!!!
※取手のところにしゃもじ置けます
土鍋ご飯をご検討の方がいたら、
参考になったら嬉しいです