TODAY'S
 
ドリップタイプか⁉バッグタイプか⁉ 

 

 

ドリップタイプか⁉バッグタイプか⁉

 

 

こんにちは!

笑ううさぎ笑ううさぎ笑ううさぎ

 

今日はここ最近主流になりつつある

「コーヒーバッグ」タイプ

今までAT HOMEコーヒーの王様だった

「ドリップ」タイプ

比較検証してみたいと思います。

 

 

 

目次

1.ドリップタイプのメリット/デメリット

2.  バッグタイプ   のメリット/デメリット

3.  結果、皆さんどちらが好き?

3.  おすすめラインナップ

 

 

 

 

  1.ドリップタイプのメリット/デメリット

 

 

ドリップタイプのメリット/デメリット

 

 

⁼メリット⁼

足 注ぎ方で味わいの調整が出来る(※1)

足 お手軽にハンドクラフト感を体験できる

足 透過式でクリアな味わい

 

⁼デメリット⁼

足 お湯を注ぐ器具が必要

足人により注ぎ方が異なるため

品質の安定化が難しい(※2)

 

 

※1と2は長所短所ですね

早く注げば「あっさり」

じっくり注げば「しっかり」と

味わいが調整しやすい反面、

毎回同じ味わいを求めるのは難しい

注ぐ方が異なれば尚更

ただ、そこが面白い部分でもあります

 

懸念点はやはり

ケトルのような注げるものがないと

抽出がしずらい点。

ただ

何事も体験派!

という方は

ドリップタイプかと!

笑ううさぎ笑ううさぎ笑ううさぎ

 

 

 

  2. バッグタイプのメリット/デメリット

 

バッグタイプのメリット/デメリット

 

⁼メリット⁼

足 お湯があれば、どこでも抽出可能

足 器具が必要ない

足 浸漬式で味わい深い

(浸して抽出する)

 

⁼デメリット⁼

足 何度もバッグを上下させすぎると

過剰抽出になり、余計な風味が出やすい

※逆もしかり

 

バッグタイプのメリット/デメリット

 

 

  3.結果、皆さんどちらが好き?

 

 

 

もっと簡単に淹れたい!という方は

☟☟☟

スティックタイプ(顆粒・粉)へ

誘導となりますが

 

器具が必要ない点が優位に働き

「バック」タイプはなかろうか⁉と

思いますが

皆様、いかがでしょうか?

 

男性陣は

こだわり派が多いこともあり

ドリップタイプ賛成派も

多いことでしょう。

 

個人的には

バッグタイプをPushします!

理由は

やはり『簡易』な事と

品質も良い事がポイントです。

※ドリップタイプより

品質のばらつく幅が狭い

 

ドリップタイプか⁉バッグタイプか⁉

 

 

 

 

 

  おすすめのラインナップ

 

 

 

◆ドリップタイプ

 

 

 

 

 

◆バッグタイプ

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは

また次回~バイバイ

 

 

 

 

感謝★

 

今回もアクセス頂き

ありがとうございました!

記事リクエストも募集中です

次回のコーヒー記事も

お楽しみに!

(^^♪

 

フォローしてね

 

フォローはこちらから

 

 

過去の記事

 

自己紹介  

コーヒー    

作品‗Coffee 

365-CoffeeMan 時代の記事 

 

 

 

 

著書

 

Amazon kindleで

執筆致しました♬

 

 

 

 

 

お手伝い

 

キラキラNEW気づき

👇👇👇