コンビニのお惣菜をじょうずに使って介護食へアレンジ | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

コンビニのお惣菜をじょうずに使って介護食へアレンジ

 

こんにちは。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

 

今日は

〇ーソンの鯖の塩焼きともずくを使って介護食へアレンジ。

 

 

所要時間は30分

そしてバランスを良くするため

かぼちゃの煮物と具だくさんの味噌汁をプラスしました。

 

 

メニューは

 
・ごはん(これは炊飯器で)
・さばの塩焼き+大根おろし
・もずくの酢の物
・かぼちゃの含め煮
・みそ汁(大根・人参・厚揚げ)+とろこんぶ

 

 

 

 

 

 

そして

煮物はかぼちゃ

味噌汁はありあわせの野菜を使います。

 

 

 

 

出汁は、昆布水(水に切り昆布を前日から浸しています)を使い

かぼちゃの煮物と

味噌汁は

ポリ袋にそれぞれ

材料と調味料を入れてパッククッキング。

 

沸騰したお鍋に入れ

鯖の塩焼きもいっしょに入れます。

 

 

 

できあがりました。

 

 

 

 
ごはん(これは炊飯器で)
さばの塩焼き+大根おろし
もずくの酢の物
かぼちゃの含め煮
みそ汁(大根・人参・厚揚げ)+とろこんぶ
 
 
※みそ汁を器に入れる時は、熱いので注意してください。
 
 
パッククッキングで煮物や
みそ汁を作ると
調味料が少なくっても
素材の旨味を引き出してくれます。
減塩の方にもピッタリ
 
 
さばもこれだけで塩分0.7gで塩分低め
焼き目がついて美味しかったですよ
 
 
次は、〇ブンイレブンの商品を使ってみたいと思います。
 
 
では、また
 
 
 
 
厚美ミエ

 

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