根菜類を柔らかくしたいときのコツ | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

根菜類を柔らかくしたいときのコツ

 

おはようございます。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

柔らかくしたい根物野菜の煮物は最後に〇〇を

 

パッククッキングをして思うこと

 

ポリ袋に食材と調味料を入れるのだけれど

根物野菜を柔らかく仕上げるには

材料を結構、薄め細めに切らないと

柔らかく煮あげるには、結構時間がかかります。

 

カレー、肉じゃが、きんぴらごぼうなどが

そうですね。

 

それは、先に醬油や塩などの塩味を加えると

食材が柔らかくなりにくいためです。

 

ちょっとした工夫をすれば改善できることもあるのですが・・・

 

 

っていうことは

お鍋で、根菜類の煮物をするときも同じこと

 

人参

じゃがいも

玉ねぎ

ごぼう

れんこん

 

だしや水でじゅうぶんに柔らかく煮てから

しょうゆや塩を加えるほうが

先に加えるより

短い時間でやわらかく仕上がります。

 

 

また、こうすることで

使う塩や醬油の量は減らせるので

減塩にもつながります。

 

さしすせそ

 

根菜類を柔らかく仕上げたい時の

参考になれば嬉しいです。

 

 

 
厚美ミエ

 

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