【特別養護老人ホーム編】「たこ飯」みんなが喜ぶおいしい作り方 | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

【特別養護老人ホーム編】おいしいたこ飯の作り方

 

おはようございます。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

 

この時期になると

たこ飯を思い出します。

 

 

特別養護老人ホームで出していた人気たこめし


特別養護老人ホームで出していたタコ料理

人気は「たこ飯」
 

 

7月の定番料理

お魚屋さんに生のタコを下処理してもらい

※何度も塩をして洗ってぬめりをとる作業です


 

足のところを納品してもらっていました。

たこは、酒・砂糖・みりん・しょうゆで

やわらかくなるまで1時間程度コトコト煮ます。

※ネットで検索すると炭酸水を使うとやわらかくなると載ってますね


 

おでんに使うタコも同じようにコトコト煮てました。


 

タコは煮汁が冷めるまで煮汁に浸けたままおいて

冷めたら、煮汁とだしを足してお米と一緒に炊きます。


 

タコは食べやすい大きさに切って

お米が炊き上がったらタコを入れて蒸らします。


 

タコの出汁満載の美味しいご飯


 

オススメの夏ご飯です。

 

 

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やさしや
代表 厚美 美枝/管理栄養士・おうち介護食栄養アドバイザー
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・在宅介護食:栄養相談・パッククッキング
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・地域活性化事業:オリジナルジャムの開発・製造・販売
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