以前、栃木県で暮らしたことがあって、この時から、花粉症を発症した。
それから毎年、花粉の季節になると、目のかゆみと鼻水で鬱陶しかった。
でも、周りに同じ症状の人がたくさんいたので、気持ちの上では深刻ではなかった。
季節のものだったし。
発症して10年経った花粉の季節の頃。(栃木県からは既に移住)
ある情報誌で、ヨーグルトが花粉症に効くというのを読み、毎朝食べようと思い立った。
それまでも、朝食にヨーグルトを食べる日は時々あった。
時間を問わず、小腹がすくと、無糖のブルガリアヨーグルトをそのまま食べたりもしてた。
朝食だから、ヨーグルトにはバナナ、イチゴ、桃、キウイ、フルーツ缶などの果物を入れた。
正直なところ。
花粉症をヨーグルトで治すぞ、みたいな目標を真面目に掲げたわけではない。
ヨーグルトは体に悪いことはないだろうし、何より、私はパターンを踏むのが好きな人間だ。
独自のルールを決めて、それを遵守することで、気持ちが落ち着く。
で。
難なく続けられた。
思い立った日から1年。
365日のうち300日は朝食にヨーグルトを食べた。
思い立ったのが、花粉の季節で、1年後の花粉の季節。
待てど暮らせど、症状が出なかった。
たまにはそんな年もあるのかも、と疑いながら、翌年も、またその翌年も、
結果、今に至るまで、花粉の症状はない。
もちろん。毎朝、事情の許す限り、ヨーグルトは食べ続けている。ほぼ10年間。
うち7年間は、アーシング生活をしているので、完璧に花粉症をはね付けた感がある。
ちなみに食べているのは無糖のブルガリアヨーグルト。
400gパックを4日で食べきる感じで、朝食以外は食べない。
(以前は1パック500gだった)
今の季節は、皮をむいたイチジクを丸ごと入れている。それと冷凍のブルーベリー。
人気ブランドのイチジクを投入したなら、
たぶん、世界一美味しいフルーツヨーグルトになります。