ジャム | Marie's blog

Marie's blog

夫と息子と犬との暮らし。in Tokyo.

こんばんは。今日は冬至ですね。
我が家は柚子湯の準備も南瓜の準備も万端です。

最近飲み会やら深夜の緊急オペやらで疲労が隠し切れないT氏。
心配であります。
私は年賀状書きで腱鞘炎になりそうですが元気です。



ところで先日のこと。
自宅に警察が来たのでとうとうT氏が何か事件を起こしたか!と思いましたが、
なんと上の階に住む人の銃の所持の許可の更新?をする為の下調べとか!

ひえ~!!!
こんなに近くに銃を持っている人がいるとは!驚きです!
しかも上の階は1人暮らし用の間取りのはず。(別に1人暮らしでも銃を持つ?)

大型犬を飼っているようなので狩猟が趣味とか?詳しくはわかりませんが・・。
ご近所トラブルで怒らせたら撃たれてしまうのかしら。気をつけないと。
これからは静かにひっそりと暮らそうと思います。



さて、無駄話が多かったですが、タイトルのジャムは先日成城石井で見つけたこのジャム。

photo:01


アヲハタのクリスマスプリザーブ ラムブラウンです。

ちなみにパンは私が先日焼いたパン・ド・ミ。(冷凍しておいたもの)


photo:02


ドライフルーツとネーブルオレンジを組み合わせてプルーンの果汁で仕上げた琥珀色のプレザーブ。

(商品説明による)

説明通りの干しぶどうとドライクランベリーが入っていて綺麗な琥珀色でした。


T氏はバター派、私はボンヌママンのアプリコット一筋なので、

新しいジャムにチャレンジするのは久々でしたが中々に珍しいお味で美味しかったです!


photo:03

ビンもかわいい。もう1種類あるようなのでそちらも試してみたいです。



明後日はもうクリスマスイブですね。

皆さんどのように過ごすのでしょうか。

私はイブはT氏を待って家で自分の作ったご飯を食べることになっています・・・。

それでは良い休日を~♪




iPhoneからの投稿